Эффективный холодильный склад. Как построить?

    С целью достижения целей по снижению энергопотребления в ЕС стоит сложная задача повышения энергоэффективности в холодильных и морозильных камерах.

    Европейская законодательная база «Чистая энергия для всех европейцев» ставит перед собой серьезные задачи по смягчению последствий изменения климата. Обязательная цель — повышение энергоэффективности на 32,5% в 2030 году, и государства-члены ЕС должны до конца 2019 года должны ее реализовать в национальном законодательстве.

    В глобальном масштабе холодильное оборудование и оборудование для кондиционирования воздуха отвечают за 15-20% мирового потребления энергии, согласно данным, представленным в проекте ЕС «COOL-SAVE». В проекте также говорится, что «промышленные холодильные установки ввиду их значительного энергетического воздействия нуждаются в эффективных и реалистичных стратегиях экономии».

    В другом проекте ЕС, озаглавленном «Улучшение холодильного оборудования в Европе», который был завершен в 2012 году, говорится, что «в холодильных установках 60-70% используемой электрической энергии идет на охлаждение».

    Таким образом, повышение энергоэффективности холодильного оборудования может сыграть большую роль в снижении общего потребления энергии холодильными камерами.

    При рассмотрении вопроса о том, как сократить потребление энергии в холодильных камерах, стоит посмотреть, как измеряется энергия. К сожалению, было очень мало исследований в этой области, по словам Claudio Zilio, исследователя в области охлаждения, вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха в Университете Падуи в Италии, который принимал участие в проекте ICE-E.

    Удельное энергопотребление (SEC), которое рассчитывается в кВтч/м3/год, является важным эталоном производительности холодильной системы. «Все холодильные камеры отличаются друг от друга, поэтому ключ к улучшению заключается в том, чтобы операторы могли сравнивать их с эталонами», — сказал в интервью Accelerate Europe доктор инновационных технологий Star Refrigeration доктор Andy Pearson.

    Andy Pearson добавляет, что конечный пользователь должен иметь средства для соотнесения текущей работы и мощности охлаждения. Например, увеличение количества дверных проемов связано с более высокой активностью на предприятии.

    По мнению ICE-E, холодильные склады с энергопотреблением выше среднего имеют разнообразные проблемы, но профессор Judith Evans, исследователь в области кондиционирования воздуха и охлаждения в Лондонском университете Южного берега, сказал, что «у 40% были проблемы, которые могли бы решиться достаточно просто кем-то, кто не обладает высокотехнологичной специализацией».

    Judith Evans продолжает: «Даже если вы хуже среднего, это не обязательно означает, что вы плохие с точки зрения использования энергии. Значит, для этого может быть веская причина».

    Не всегда холодильные установки отвечают за увеличение счетов за электроэнергию. Другие электрические приборы, освещение, также имеют запас для улучшения и снижения энергопотребления.

    Сравнительный анализ проекта ICE-E также может пролить свет на то, как работают различные холодильные системы с применением натурального хладагента. Во время ATMOsphere Europe 2018, конференцией, организованной Shecco, Enrico Zambotto, директор по холодильной технике в Arneg, сделал именно это. Он сравнил систему аммиак/CO2 в Тарквинии, Италия, с обновленным всемирным эталонным исследованием, проведенным Evans et al. (2015). Enrico Zambotto пришел к выводу, что энергопотребление системы, которую он тестировал, было «на 62% ниже средней по миру, на 58% ниже средней по Европе и на 46% ниже средней по Италии».

    Andy Pearson из Star Refrigeration использует сравнительный анализ, чтобы утверждать, что аммиак обычно работает лучше, чем хладагент R404A. «Вы можете обобщить эти системы. Например, система с прямым аммиаком, как правило, будет более эффективной, чем система с прямым хладагентом R404A или гликолевая система, но переменные в операционном хранилище будут больше, чем различия, вызванные хладагентом, поэтому неправильно говорить, что аммиак всегда самый эффективный», — подытожил Andy Pearson.

    Общая стоимость является важным фактором при выборе предпочтительной холодильной системы. Вот почему «большие холодильные камеры, построенные подрядчиками по холодильному оборудованию, обычно выбирают аммиак», — говорит Evans. Однако Zilio из Университета Падуи добавляет, что «значительный процент небольших магазинов в Европе все еще работает с хладагентом R22».

    В конце концов, по словам Andy Pearson, сами пользователи должны следить за эффективностью холодильного хранилища. Он добавляет, что важно не только измерять данные, но и принимать меры для повышения производительности холодильной камеры.

по материалам ammonia21.com