CO2: Природный хладагент выбора

    «Безопасный, экологически чистый, экономичный и надежный», – как утверждает André Patenaude из «Emerson» — «CO2 должен быть главным кандидатом в хладагенты для крупноформатных продуктовых ритейлеров». Широкоформатная розничная торговля на рынке продуктов питания всегда была на переднем крае использования холодильной техники. В конце концов, эти продуктовые предприятия и сети супермаркетов должны постоянно сохранять и доставлять свежие продукты, которыми снабжается большую часть населения земного шара. 

   Драйверы рынка и принятые законодательные правила в последние годы добавили термин  «устойчивое охлаждение» в список приоритетов для крупноформатной розничной торговли. Среди естественных альтернатив из хладагентов, способных удовлетворить потребность в современных, экологически чистых централизованных системах охлаждения, лидирует CO2 (R744).

    Обладание нулевым потенциалом истощения озонового слоя (ОРС) и потенциалом глобального потепления (ПГП) равным 1 (единице) дают основание считать СО2 экологическим стандартом, при помощи которого возможно оценить воздействия всех других хладагентов на окружающую среду. В эпоху, когда привычные хлорфторуглероды (ХФ) и гидрофторуглероды (ГФ) ограничены в эксплуатации и запрещены к новым внедрениям из-за их негативного воздействия на окружающую среду, доброкачественный экологический профиль CO2 приводит к широкому глобальному применению в холодильных установках большого формата. 

    Кроме того, СО2 не имеет ни воспламеняемости, ни проблем токсичности, принадлежащих другим альтернативам из натуральных хладагентов, обеспечивая тем самым дополнительный уровень комфорта перед потребителями для применений в системах охлаждения, а также растет многообразие применения CO2 в промышленности

    С ростом энергетической эффективности и надежности холодильных систем, использующих СО2, стоимости таких систем падают до уровней соизмеримых с традиционными системами на HFC. По этим причинам CO2 становится вполне естественным выбором для создания холодильных систем  крупноформатных продуктовых ритейлеров. Глобальное принятие решений о создании систем охлаждения с использованием СО2 первоначально было введено в Европе почти два десятилетия назад, и с тех пор «экспортировано» в другие регионы по всему миру. Сегодня применение хладагента CO2 широко мигрирует из Европы в Японию и Северную Америку.

    Количество магазинов использующих CO2 в странах ЕС, Норвегии и Швейцарии выросло в три раза за последние три года, и достигло почти 9000, что составляет около 8% от общего объёма рынка розничной торговли продуктами питания в этих регионах. В Северной Америке действуют более 410 установок, но большинство розничных торговцев все еще находятся в «экспериментальной» фазе, наблюдают и оценивают как CO2, так и другие природные хладагенты в этом отношении – выгодно ли будет их использовать на своих объектах, с учётом размещения в различных климатических зонах.

    Для тех компаний розничной торговли США, которые осуществляют переход к использованию хладагента CO2, преимущества уже очевидны. Примером нового сезона на рынке может служить, например, бакалейщик Northwestern в Портленде, штат Орегон, его первая система на CO2 была установлена по программе «Зелёное обещание».

    Когда ритейлер открыл новый магазин в месте, ранее принадлежащем другому бакалейщику, он установил систему с использованием транскритического цикла CO2 для замены ранее существующей системы на HFC. За переход на безопасный хладагент магазин получил Платиновый GreenChill, сертификационную награду для систем «зеленого охлаждения», оценивающую следующие улучшения:

  • не менее 30% снижения общего эквивалента воздействия на потепление (TEWI)   
  • не менее 95% уменьшения вредных выбросов хладагента
  • уменьшение «холодильного следа» от работы холодильной установки

    В наступающих сезонах имеются планы установок на CO2 во многих других магазинах.

    Устойчивый рост глобального употребления хладагента CO2 заставляет производителей холодильного оборудования и компонентов не только увеличивать объёмы их производства, но и продолжать вложения инвестиций в научные исследования и разработки для усовершенствования технологии применения CO2. Увеличения масштабов производства помогают снизить общую стоимость систем на CO2, уменьшить сложность их использования для конечных потребителей и уменьшить расходы на техническое обслуживание действующих систем на природных хладагентах.

    Одновременно значительно улучшился процесс обучения работе с хладагентом CO2, это справедливо как теоретического курса, так и для практических семинаров для техников. Поставщики для холодильной отрасли становятся более ознакомленными с архитектурой оборудования на CO2, и овладевают технически регламентированными эксплуатационными характеристиками этого природного хладагента. Даже холодильные продавцы-консультанты начинают хорошо разбираться в тонкостях и различиях систем на CO2 и могут предлагать покупателям всё более обоснованные рекомендации по выбору в соответствии с их потребностями.

    В отличие от систем на HFC, системные требования к хладагенту СО2 увеличивают потребность в дополнительных электронных компонентах для холодильных установок. Наличие процессора-контроллера, электронных датчиков давления, датчиков температуры и системы управления электронными расширительными клапанами (электронные ТРВ). С одной стороны эти компоненты однозначно способствуют увеличению общей стоимости системы, но использование контроллеров обеспечивает конечным пользователям точный контроль температуры на охлаждаемых объектах, возможность «дистанционного» контроля и управления режимами охлаждения и могут предоставлять клиентам текущие данные об оптимизированной энергетической эффективности работы холодильного комплекса в целом.

    Для объектов розничной торговли продуктами питания, стремящихся совершить переход к охлаждению на CO2 предлагается на выбор два типа первичной системы: CO2 в  транскритическом цикле и каскадные системы на СО2. Тщательное рассмотрение плюсов и минусов работы каждого варианта предлагаемых систем может помочь вам решить, что лучше подходит для вашей работы.

   André Patenaude является бизнес-директором разработок оборудования на CO2 производителя «Emerson» и коммерческой фирмы «Solutions» (которая в настоящее время включает в себя «Emerson Climate Technologies»). Он был выбран в прошлом году в качестве одного из 25 драйверов-«ускорителей движений и толчков» для полномерного принятия Америкой природных хладагентов.

по материалам r744.com