После того, как Марко Поло написал книгу «О пользе льда и снега» в Европе холодильное оборудование начало пользоваться бешеной популярностью, что породило громаднейший спрос на него. Ученые всего мира разрабатывали новые методики по созданию системы поддержания холода и ставили эксперементы по продлению сохранности продуктов и предотвращению их порчи. До этого в Европе была популярна тара из фарфора и фаянса, в которой хранилось вино и продукты питания, снег и куски льда, расположенные сверху, способствовали сохранению свежести продуктов.
Не каждый знает, что можно «благодарить» мороженое за нынешнюю популярность холодильного оборудования и холодильников, в частности. Итальянец Франческо Прокопио деи Кольтелли в 1686 году создал новый десерт – мороженое. Именно для него был придуман льдогенератор, используемый в парижском кафе сицилийцы. Данное заведение было на пике популярности из-за своих уникальных кулинарных шедевров — мороженого и сорбета, которые в то время назывались муссом и глясе. Благодаря изобретениям деда-рыбака, проводившим многочисленные технические эксперименты в свободное от работы время, Прокопио с их помощь изобрел машину по производству мороженого.
Сицилиец постоянно улучшал свои кулинарные навыки, например, вместо меда он стал применять сахар, что в дальнейшем позволило ему сократить производственный цикл мороженого и улучшить вкусовые качества продукта. За эти достижения парижане признали его самым гениальным кулинаром-изобретателем.
Чтобы изготовить сорбет, необходимо было соблюдать точную последовательность технологического процесса: сначала фруктовые соки и нектары перемешивались с сиропом из сахара, а после этого помещались в моозильный агрегат. В то время морозильный агрегат представлял собой закрытую тару с теплообменником-конденсатором внутри и льдом. Каждые 30 минут сорбет перемешивался вилками для того, чтобы масса становилась похожей на искрящийся снег. В конце технологического процесса в замороженную массу добавлялась капля алкоголя для придания пикантности вкусу.
В меню своего кафе Прокопио представлял огромное количество необычный для того времени холодных десертов: от фруктового мороженого до франжипана.
Сам король Франции Людовик XIV выдал патент-разрешение на производство мороженых сладостоей сицилийцу, а рецептура мороженого являлась стражайшей тайно и ее разглашение грозило смертной казнью. Кафе год от года набирало популярность и становилось местом сбора парижской элиты. Сюда любили захаживать и политические деятели, литераторы, философы, художники, оно служило местом встречи для проведения дебатов по различным тематикам.
В наши дни кафе «Прокоп» одна из самых популярных в Париже, известное не только самим французам, но и туристам из других стран.