Одним из «продуктов» для торгующих организаций, причём довольно-таки капризным и требующим тщательного ухода для продления сроков сохранения товарного вида, являются цветы.
При кажущейся инженерной «холодильной» простоте создания условий для хранения цветов – они не обладают массивностью «тела», не имеют высокого удельного веса, да и требуемый температурный диапазон для хранения цветов лежит в «комфортной» температурной зоне (+2⁰С…+6⁰С), если в расчет берется холодильная установка, – хранение цветочной продукции имеет свои «технологические особенности».
Во время роста цветов в создании их красоты принимает непосредственное участие влага, поступающая в растение из грунта через корневую систему по капиллярам. Влага является основным участником питательного обмена в клетках растений, доставляя необходимые микроэлементы в клетки и удаляя «продукты» жизнедеятельности растений посредством испарения «отработанных» излишков влаги через поры листьев и лепестков.
Утрата цветами своей товарной привлекательности и ценности при нормальных (бытовых) температурных условиях хранения происходит по причине того, что бутоны стебли и листья цветов начинают терять влагу, содержащуюся в капиллярах растений, как только их срезают, лишаясь пополнения «влажных запасов».
С целью увеличения срока хранения цветов требуется «замедлить» разрушительные процессы органического разложения и испарения, происходящие внутри любой ботанической культуры при отделении её от корневых питательных систем, включая и естественные потери влаги.
Скорость органического разложения в «теле» цветов, на нынешнем уровне распространённых (доступных) технологий хранения, можно уменьшить только понижением температуры той среды, где находится хранимая органика. В случае с цветами понижение температуры их хранения ограничивается недопустимостью замерзания влаги, содержащейся в растениях, что однозначно приводит к уничтожению товарного вида и однозначной гибели цветочной продукции. При пересечении «точки замерзания» влаги в растениях вода кристаллизируется, увеличиваясь в объеме, и «разрывает» хрупкое тело цветочных растений изнутри – этот процесс необратим, что делает невозможным «товарную реабилитацию» цветов после оттайки.
Для большинства «товарных» цветов требуемая температура хранения, для продления их «жизни», лежит в пределах от +2⁰С до +6⁰С, и этот диапазон лежит как раз в пределах работы, которую осуществляет среднетемпературная холодильная камера, и достаточно легко реализуем при наличии соответствующих термоизолированных объемов (холодильные камеры хранения).
«Технологическим осложнением» решения холодильной задачи по долговременному хранению цветочной продукции служит необходимость организации в таких холодильных камерах систем вентиляции (система холодильной установки), или же систем создания специальной газовой среды, призванной минимизировать или нейтрализовать остаточное испарение влаги из цветов.
По самому принципу создания холода в охлаждаемых объёмах холодильных камер для цветов, «статическое» (пассивный, «падающий холод») или «динамическое» (системы, в которых холодильный испаритель обдувается вентиляторами) так же имеются компромиссы:
- с одной стороны цветы, как продукция охлаждения, не «холодоёмки», не обладают существенной массой, чтобы накопить холод и по инерции поддерживать его в себе. Кроме этого процессы ботанической «жизнедеятельности» являются своеобразным источником тепла (цветы «парят»). По этим признакам динамическое охлаждение холодильных камер хранения цветов кажется более предпочтительным;
- с другой стороны при динамическом охлаждении постоянный обдув цветов вызывает более интенсивное испарение влаги из цветов, а значит, ускоряет потерю цветами товарного вида, происходит так называемая «усушка». Поэтому организация, распределение и интенсивность охлаждающих воздушных потоков в холодильной камере для хранения цветов должны выполняться с учётом минимизации возможного нанесения вреда хранимой продукции;
- с третьей стороны для длительного хранения цветов холодильная камера должна быть в обязательном порядке оборудована системами поддержания влажности воздуха в камере. Требуемая влажность воздуха в камере естественным образом препятствует излишнему испарению влаги из цветов, но наличие влаги в воздухе холодильной камеры – это постоянная проблема обмерзание испарителя, а также нарастания на них снежной шубы, после чего работа холодильного компрессора происходит со сниженной эффективностью. Поэтому регулярное проведение циклов оттайки испарителей (холодильная камера для цветов) является жизненно необходимой мерой.
В настоящее время стали очень популярны маленькие (несколько кубометров) цветочные холодильные камеры. Установка холодильных камер подобного типа происходит прямо в в торговых залах цветочных и не только магазинов. Термоизоляция таких холодильных камер от остального помещения магазина изготавливается из стеклопакетов, получается своеобразная объемная холодильная витрина: цветы, предлагаемые на выбор покупателям, хорошо экспонируются и, одновременно, находятся в наиболее приемлемых для них «климатических» условиях.
Поскольку «зальные» витринные сборные холодильные камеры предназначены для экспозиции цветов и их кратковременного хранения (на время работы торгового предприятия для посетителей-покупателей), требования к таким камерам могут быть несколько упрощены, по сравнению с холодильными камерами для длительного хранения цветов. Периодическая вентиляция будет производиться во время посещения таких холодильных камер продавцами или покупателями для раскладки, расстановки и выбора цветов. Уследить за состоянием влажности воздуха в цветочной камере торгового зала, при переменном режиме «двери открыты/двери закрыты», и поддерживать требуемую величину этого параметра – очень «дорогое удовольствие» и совершенно неоправданно экономически, когда происходит эксплуатация холодильного оборудования для кратковременного хранения.
Применение именно стеклопакетов оправдано для создания такого рода цветочных холодильных камер-витрин. При относительно небольшой толщине самого стеклопакета, он обладает очень неплохими термоизолирующими свойствами. К тому же наличие зазора между стеклами стеклопакета, заполненного инертным газом, служит «гарантией» от образования запотевания таких витринных стёкол от разницы температур в торговом зале и объёме холодильной камеры.
«Прозрачность» торговых цветочных холодильных камер привносит дополнительные эстетические требования собственно к той части холодильной машины, которая создаёт холод в охлаждаемом объеме, то есть к воздухоохладителю.
Воздухоохладитель для камеры, или теплообменник холодильный может располагаться внутри холодильной камеры, или же быть связан с охлаждаемым объемом холодильной камеры системой воздуховодов, обеспечивающих обмен теплого воздуха из холодильной камеры на холодный воздух от холодильной установки.
Как правило, такие цветочные камеры имеют очень индивидуальный «характер» и к ним сложно применить типовые, наработанные холодильные решения. Создание холодильной камеры для торгового зала цветочного магазина в каждом конкретном случае требует тщательной проработки и согласования всех, даже кажущихся несущественными, мелочей с Заказчиком. Всё это просто необходимо, что бы в процессе последующей эксплуатации такая холодильная камера Polair для цветов не только выполняла свои «прямые обязанности» по продлению «жизни цветов», но и служила достойным элементом интерьера торгового зала.