Это был основной вопрос на конференции ATMOsphere Europe в Берлине (Германия), в ходе которой участники обсуждали этот предмет по отношению к сектору экономики HVAC & R, и какие сегменты этого рынка получили наиболее быстрое развитие.
На конференции ATMOsphere Europe, которая проходила в Берлине, Германия, с 25 по 27 сентября, среди производителей HVAC & R со всего мира был проведен опрос: какую долю рынка они предсказывают для естественных хладагентов как часть от общего объема рынка HVAC & R в Европе в будущем. Текущий уровень использования природных хладагентов, по данным 2017 г., обычно оценивается в размере 10%.
Большинство участников опроса (29%) считают, что общая доля природных хладагентов выросла до 30-40%, а ещё 23% опрошенных уверены, что прирост использования природных хладагентов составил более 40%. Участники дискуссии в области рыночных тенденций и возможностей уже сделали важные шаги в этом направлении.
Андреас Мейер, управляющий директор германского производителя TEKO, сказал: «В этом году у нас 60-70% оборудования будет производиться для натуральных хладагентов (как доля от общего объема продаж)».
Представитель Carrier’s Guillaume Бервингт сказал, что их фирма также идет по тому же пути.
«90% наших шкафов были переоборудованы для использования R290, — сказал Бервингт – я не пытаюсь Вас убедить, что лучшие хладагенты лучше. Это подтвержденный факт, особенно в части энергоэффективности таких систем». Представитель Johnson Controls Александр Кохр Пачай добавил: «Я много работал с углеводородами … Это подарок от богов».
Участники конференции совершенно справедливо отметили существование препятствий на «дороге» по внедрению в широкое использование природных хладагентов.
Мейер из TEKO предупредил, что, чтобы реально увеличить долю природных хладагентов на рынке до 30%, необходимо более активно вести работу с конечными пользователями холодильным и кондиционерным оборудованием. «Должны появиться такие конечные пользователи, как гиганты Nestlé, METRO, Carrefour и Roche», — сказал он.
Умберто ди Барбора, от производителя теплообменников MODYN считает, что конечные пользователи явно более просвещенными за последние несколько лет. Ди Барбора сказал: «Если несколько лет назад я начинал говорить с конечным пользователем о регулировании F-Gas в ЕС, то он вообще не знал что это такое». Теперь, по его мнению, пользователи холодильным и кондиционерным оборудованием более осведомлены о возможных вариантах технических решений и о своих обязательствах перед обществом по охране окружающей среды.
Европейская тенденция к использованию естественных хладагентов расширяется быстро. Альваро де Оша из Shecco привел исследование SheccoBase, в котором указывается, что количество европейских супермаркетов, использующих транскритические системы на CO2, достигло 12 000.
Армин Хафнер из Норвежского университета науки и технологий (NTNU) считает, что тенденция «разворота» холодильной и кондиционерной промышленности к СО2 не только будет развиваться в Европе, но также затронет и другие страны, такие как Китай и Индия. «Мы [в Норвегии] тесно сотрудничаем с Индией. Правительство Норвегии предоставило им систему холодообеспечения на CO2», — сказал Хафнер.
Промышленное охлаждение уже давно успешно использует аммиак, являющийся еще одним природным хладагентом. Эрик Делферг из Майекава, где производятся промышленные холодильные и тепловые насосы, указывает, что «для производителей, природные хладагенты или нет, одинаково не просто для технологий промышленного производства».
Ошень Шексо сказал аудитории, что промышленный холодильный сектор уже видит зарождающуюся конкуренцию между различными природными хладагентами, а именно каскадами углеводородов-CO2, аммиачно-CO2-каскадами и низкими аммиачными растворами.
по материалам hydrocarbons21.com