В статье, опубликованной в январе 2017 года, издание прикладной теплотехники сравнивает системы закритических CO2 с холодильными системы, работающими на ГФУ в Швеции. Системы СО2 имеют более высокий КПД (коэффициент производительности), чем в системах ГФУ, — заключают авторы исследования.
В своей работе «Полевые измерения холодильных систем супермаркетов: Часть I и Часть II» авторы анализируют три ГФУ-системы для супермаркетов, которые используют обычную систему косвенного цикла. Они сравнили коэффициент энергоэффективности трех ГФУ холодильных систем и пяти закритических систем на CO2 в течение периода 4-18 месяцев. Коэффициент энергоэффективности систем, работающих на ГФУ, колебалась от 3,0 до 4,0, в зависимости от времени года, в то время как новые системы CO2 — 5,0. Расчеты энергопотребления показывают, что даже с новой холодильной системой ГФУ, с годовым потреблением энергии около 405 МВт/ч, новая система на CO2 потребляет на 20% меньше энергии, то есть около 322 МВт/ч. Кроме того, исследователи отмечают, что в лучшую сторону подкреплена энергоэффективность систем СО2 по сравнению с ГФУ-системами другими экспериментальными и теоретическими исследованиями.
Авторы исследования отмечают энергоэффективность CO2 в качестве одной из основных причин, почему технология охлаждения CO2 стала доминирующей в ответ на поэтапный отказ от ГФУ-хладагентов при вступлении в силу Правил ЕС по применению F-газа. В недавнем докладе, который был заказана «Зеленой» Свободной Европейской Альянс-группой в Европейском парламенте, под названием «Регулирование F-газа встряхнуло холодильную промышленность, отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха», было отмечено, что использование природных хладагентов уже значительно возросло в коммерческом секторе холодильной техники.
Уже действует 8732 околокритических холодильных установок в супермаркетах на CO2 в Европе, а на начало 2016 года их стало на 58% больше по сравнению с 2014 годом.
по материалам R744.com