Какие изменения ждут холодильную промышленность в Европе в 2018 году?

    После подписания Кигалийской поправки к Монреальскому протоколу о поэтапной ликвидации ГФУ, вступающей в силу в 2019 году, нынешний год является важным для политики сектора охлаждения, вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха в Европе.

    Подписанная в Кигали поправка к Монреальскому протоколу, которая обязывает поэтапно снизить потребление ГФУ в развитых странах на 85% к 2036 году (по сравнению с базовым периодом 2011-2013 годов), вступит в силу 1 января 2019 года. Первая в нашей серии статей о природоохранной политике рассматривает, как Евросоюз реагирует на это глобальное обязательство.

    Страны ЕС, начиная с 2015 года, активно ограничивают применение ГФУ в соответствии с новым Регламентом ЕС по регулированию использования F-газа. 2018 год будет отмечен резким сокращением в общей распределенной квоте доли ГФУ в ЕС.

    «Самый крутой шаг в ЕС по поэтапному снижению доли ГФУ в период между 2017 и 2018 годами, когда общая распределенная квота снижается с 93% первоначальной базовой линии до 63%», — сказал Arno Kaschl, который работает в DG CLIMA при Европейской комиссии. — «Кроме того, ГФУ, которые импортируются в уже эксплуатируемое оборудование, также были покрыты системой ограничивающих квот с января 2017 года, что уменьшает общий уровень потребления ГФУ еще на несколько процентов».

    Ожидаемые последствия этих сокращений уже привели к резкому росту цен на хладагенты в Европе.

    Европе так же предстоит бороться с несколькими другими политическими событиями, которые всколыхнут сектор охлаждения, вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха. Согласно новым правилам государственной помощи ЕС, поддержка децентрализованных ТЭЦ на основе природного газа будет продолжаться до конца 2018 года.

    «Когда предлагаемая помощь будет упущена, то возникнут серьезные последствия в виде повышения цен на электроэнергию и тепло от ТЭЦ для централизованного теплоснабжения», — сказал Thomas Capral Henriksen, главный консультант Dansk Energi (Датская энергетическая ассоциация), которая представляет энергетические компании в Дании. Dansk Energi представляет производителей и дистрибьюторов электроэнергии и крупных производителей централизованного теплоснабжения.

    В настоящее время Дания субсидирует установки больших электрических тепловых насосов на небольших ТЭЦ для решения этой проблемы.

    Европейский союз продолжит обсуждение своей пересмотренной Директивы по энергоэффективности зданий (EPBD), которая поощряет энергосбережение и эффективность при поддержании требуемых климатических условий. Что касается сектора охлаждения, вентиляции, отопления и кондиционирования воздуха, то это означает, что «инспекции систем отопления и кондиционирования в зданиях упрощаются», говорится в пресс-релизе Европейского совета.

    Окончательное утверждение директивы EPBD ожидается в начале этого года. После официального принятия директива будет опубликована в Официальном журнале ЕС, и законодательство вступит в силу через двадцать дней.

    EPBD является частью более широкого пакета энергетического законодательства ЕС, известного как «Зимний пакет», представленного Европейской комиссией 30 ноября 2016 года в виде множества конкретных предложений по реализации стратегии Энергетического союза ЕС. EPBD рассматривается как ключевой рычаг реагирования ЕС на глобальное изменение климата.

    Заседания государств-членов в Европейском совете в июне 2017 года согласовали пересмотренную Директиву об энергоэффективности, которая может повысить целевой показатель энергоэффективности ЕС до 30% за период 2026-2030 годов. Окончательная редакция документа должна быть согласована в течение 2018 года.

    Возможна приостановка активной деятельности ЕС в вышеуказанных темах, в связи с необходимостью руководству ЕС продолжать вести переговоры с британским правительством о выходе Великобритании из ЕС (Brexit).

по материалам ammonia21.com