Использование пропана в винодельческой холодильной установке во Франции

    Представители французской кооперативной винодельни, чье холодильное оборудование все еще работает на хладагенте R22, сообщили, впервые в истории Франции перешли на использование R290 (пропана), хладагента с ПГП, равным 3, впервые в истории во Франции.

    Холодильная машина была установлена на открытом воздухе в целях безопасности, чтобы оценить возможность потенциальной утечки хладагента. В случае утечки, благодаря вентиляции газ попадает в специально отведенный карман, откуда потом выветривается из холодильной машины, чьи полугерметичные винтовые компрессоры оснащены холодильным агрегатом мощностью 325 кВт. Два независимых холодильных контура обеспечивают половину потребностей каждого.

    Затраты на техническое обслуживание холодильного оборудования значительно ниже, к тому же пропан имеет более высокие термодинамические характеристики, чем аммиак. Еще одно преимущество пропана — он смешивается со смазочными маслами, в отличие от аммиака. Охлажденная вода, температура которой колеблется в пределах от +5 °C до +10 °C помогает поддерживать температуру вина стабильным во время всего процесса виноделия. Поскольку термодинамические характеристики пропана очень схожи с хладагентом R22, конечный пользователь будет рад аналогичным условиям эксплуатации при использовании нового газа.

    Во Франции пропан очень редко используется в холодильных системах большой мощности, даже учитывая, что некоторые производители уже предлагают комплектующие для холодильного оборудования, работающего на пропане.

по материалам iifiir.org