Недавние исследования показывают, что магазины, работающие на СО2, приобретают все большую популярность в США и Канаде, так сказать, находятся «на подъеме», в то время как Европа и Япония заняли более выжидающие позиции.
В последние два года использование СО2 в коммерческом холодильном секторе в качестве хладагента значительно увеличилось в США и Канаде. Северная Америка показывает темпы роста более чем 200%. Результаты по отрасли информируют о том, что Калифорния является ведущим штатом принятия CO2 в транскритических холодильных системах. В целом, рост СО2 транскритических холодильных систем в США является значительным: от 2 в 2013 году до 52 в 2015.
В Европе также неуклонно растет число транскритических холодильных супермаркетов, например, с 2011 по 2013 год рост составил 117%. Предполагается, что эти показатели будут увеличиваться каждый год.
Что касается Японии, то там со 190 в 2014 году количество увеличилось до 1000 в 2015 году, а некоторые компании планируют использовать исключительно СО2 в своих новых магазинах, проводя в то же время модернизацию уже существующих.
Использование китайскими компаниями природных хладагентов в настоящее время не столь значительно, китайская промышленность находится на стадии изучения применения СО2 для супермаркетов. После завершения тестирования ожидается, что больше магазинов с использованием СО2 будет разработано и построено в различных частях страны. Существует ожидаемый растущий тренд в Китае по природным хладагентам, который продолжает медленное расширение на рынке холодильного оборудования.
СО2 в холодильном секторе также применяется в странах Африки, начиная с 2010 года, когда был запущен первый транскритический магазин на СО2 в Южной Африке. Теперь насчитывается 52 магазина с СО2, то же количество, что и в США.
Карта стран мира, применяющих СО2 в торговых сетях, также включает в себя Турцию, Индонезию, Австралию и Новую Зеландию, которые в настоящее время имеют всего 24 магазина с транскритическими холодильными системами.
по материалам r744.com