Отчет о семинаре Danfoss в Минске 20 апреля 2016 года

    20 апреля 2016г. ООО «DANFOSS» (г. Москва) совместно со своим дистрибьютором в Республике Беларусь УП «Анеромхолод» (г. Минск) провели технический семинар на тему:

«Обзор продукции “Danfoss”. Области применения. Новинки и тенденции».

seminar Danfoss Savcova Sveta Tkachenko Oleg

    Целью данного мероприятия было не только донести до специалистов по эксплуатации и проектированию холодильной и кондиционерной техники актуальную техническую информацию, но и организовать дискуссионную площадку для участников семинара, приглашённых со всей республики, на которой они могли получить развёрнутые ответы на сугубо практические вопросы по холодильному оборудованию, высказать свои замечания и  пожелания изготовителям продукции «DANFOSS», просто обменяться опытом проектирования, эксплуатации, модернизации, ремонта и технического обслуживания.

  О новинках и тенденциях на рынке холодильного оборудования участникам семинара рассказал руководитель направления «Коммерческая автоматика» ООО «Данфосс» Сергей ГУСЕВ.

— Мир меняется, и постепенно набирают популярность новые хладагенты. Понятно, что это дискуссионный вопрос: насколько опасны старые хладагенты, насколько лучше новые. Но нам всем приходится смириться с необходимостью применять и горючие хладагенты, и СО2, которые предъявляют повышенные требования к людям, с ними работающими. И аммиак все более активно возвращается в нашу жизнь.

    Возможно, у вас на слуху Монреальский и Киотский протоколы. Чтобы не углубляться — все сводится к одному. У хладагентов есть две самые большие, по мнению общественности, проблемы: во-первых, они разрушают озон, во-вторых, влияют на глобальное потепление. Соответственно все поправки, которые принимаются, все протоколы, которые подписываются, направлены на то, чтобы люди более активно применяли хладагенты, оказывающие минимальное воздействие на окружающую среду. В частности, по словам спикера, речь идет о горючих хладагентах (природных — пропане, изобутане и пр.) и хорошо знакомом всем работникам сферы аммиаке, который был популярен раньше и снова возвращается, СО2, а также о новых смесевых хладагентах.

    Если посмотреть в ретроспективе, то сначала были природные хладагенты, потом научились делать хладагенты с помощью химической промышленности, но постепенно после подписания протоколов мы возвращаемся в обратную сторону, к использованию природных хладагентов, которые были раньше.

   «Каковы тренды в этом направлении? Насколько я помню по своему опыту, белорусы всегда на несколько лет опережали Россию в работе с новыми хладагентами, у вас было более строгое в этом плане законодательство, чем в России. Но в России все идет так же, как и во всем мире: мы больше внимания уделяем защите окружающей среды и используем новые хладагенты. И компания Danfoss идет во главе этого процесса», — отметил Сергей Гусев.

    Во время своего выступления Сергей Гусев проанализировал, в каких областях наиболее типично применение того или иного хладагента. Если мы говорим о больших промышленных установках, то там, как правило, используется холодильный агент R717 (аммиак) или R744 (углекислый газ). Если подразумеваем малые, бытовые применения, то чаще используется пропан. В торговой мебели, например, в шкафах со стеклянными дверями для выкладки бутылок, применяются все тот же СО2 и горючие хладагенты.

    В Европе первое место сейчас занимает такой хладагент, как пропан (R290). Его преимущество — минимальное воздействие на атмосферу с точки зрения парникового эффекта. На него есть весьма широкий ряд компонентов, он дешев, имеет неплохие термодинамические свойства и холодопроизводительность, то есть его можно использовать в большом ряде применений, по крайней мере, в малом торговом холоде. Но недостатком является то, что он горюч и требует большой осторожности в работе: обслуживание, монтаж, запуск и дальнейшее сервисное обслуживание этого хладагента требуют специальной квалификации. Существует и ряд нормативных ограничений, которым также приходится соответствовать.

    Второе место по популярности в Европе в этой отрасли занимает СО2. Он тоже весьма лоялен к окружающей среде, не влияет практически на глобальное потепление, прощает некоторые ошибки в проектировании холодильного контура. Например, если у вас не очень удачно подобраны компоненты, на которых есть потери давления внутри холодильного контура, СО2 это прощает. Он не настолько жесток к ошибкам, как, допустим, хладагент R134а. Он легкодоступен и «дешев». Дешев в кавычках, ведь есть разные степени очистки СО2. Если на нем экономить, может получиться ситуация, когда скупой платит дважды: плохо очищенный газ может вызывать проблемы с эксплуатацией холодильного контура, потому что влага намерзает на расширительных устройствах. СО2 хорошей степени очистки тоже не дешев, поэтому надо внимательно смотреть, что мы покупаем и заправляем в систему.

    Еще одно преимущество заключается в том, что СО2 не токсичен, не горюч и имеет хороший коэффициент теплопередачи. Но этот хладагент — высокого давления. Поэтому компоненты, которые применяются, должны быть спроектированы с учетом этого.

    Но от теории и тенденций — к оборудованию. Ассортимент расширительных устройств весьма разнообразен. Это и расширительные устройства с фиксированной производительностью, например, дроссельные шайбы, капиллярные трубки, ручные расширительные клапаны. Другие приборы, так или иначе, приспосабливаются к изменению нагрузки, поскольку имеют линии обратной связи. Это и автоматические расширительные и терморегулирующие механические клапаны, с которыми специалисты сталкиваются чаще всего. Условно их можно разделить на устройства с внешним и внутренним выравниванием давления.

    Именно категории терморегулирующих клапанов Сергей Гусев уделил наибольшее внимание. Зачем нужны ТРВ? Для дросселирования хладагента, обеспечения оптимального заполнения исполнителя и защиты компрессора от гидроудара. Начав с линейки Т2/ТЕ2, — «классики» компании, которая по-прежнему популярна, — он перешел к серии ТЕ5–ТЕ20, предназначенной для использования с хладагентом R23 и выдерживающей диапазон температур от минус 100 до минус 60 °C. Для работы с горючими хладагентами предназначена серия клапанов TGE. Озвученным ранее лектором тенденциям соответствует линейка CCM — клапаны для CO2, которые выдерживают максимальное рабочее давление до 90 бар и могут использоваться в качестве перепускных, и близкой им линейки CCMT, в которой максимальное рабочее давление повышено до 140 бар.

    Также спикер презентовал новинку Danfoss — семейство герметичных электронных расширительных клапанов из нержавеющей стали ЕТС Colibri, чье серийное производство компания запускает в 2016 году. Сегодня это самые инновационные и уникальные клапаны на рынке: они до четырех раз легче и до трех раз быстрее клапанов предыдущего поколения ETS 12.5 — ETS.

    Дмитрий Муравьёв подробно рассказал о линейках поршневых и спиральных компрессоров Danfoss, специально адаптированных компрессорах для систем с частотным регулированием холодопроизводительности, о граничных технических условиях применения принципа частотной регулировки производительности компрессоров, о  видах и ассортименте теплообменного оборудования  Danfoss, специфике его назначения для решения разнообразия холодильных задач, и особой актуальности использования данного вида продукции в соответствии с современными требованиями энергосбережения при производстве холода.

seminar Danfoss Muravyev Dmitriy

    О готовых проектах для промышленного холода (предприятия по производству продуктов питания и логистические центры), новинках и тенденциях, с использованием инженерных решений «DANFOSS», доложил участникам семинара Артём Цветков, рассказал про уже действующие в России некоторые магазины торговых сетей «Лента» и «Metro», использующие проекты холодообеспечения на природном хладагенте СО2, что соответствует стремлению обеспечить озонобезопасность и снижение «парникового эффекта» в целях сохранения окружающей среды.  

seminar Danfoss Cvetkov Maksim

    Не была обойдена стороной и такая сфера человеческой деятельности, как всеобщая компьютеризация, которая не могла не коснуться холодильного и кондиционерного оборудования, Козьма Сергей представил содержательное сообщение на тему: «Эволюция электронного управления холодильным (кондиционерным) оборудованием», где достаточно подробно была изложена информация о программных средствах и приборах компьютеризированного управления «холодопроизводством», предлагаемых «Danfoss», начиная от индивидуальных домашних холодильников и до многокомпрессорных холодильных централей с разветвлённой сетью разнородных холодильных нагрузок, включая и комплексы по дистанционному контролю и управлению режимами работы холодильных машин и температурными режимами в охлаждаемых (кондиционируемых) объёмах.

seminar Danfoss Kozma Sergei

    А главный инженер УП «Анеромхолод», председатель экспертного совета АПИМХ, академический советник Международной академии холода Виктор Новиков подробно осветил причины возникновения неисправностей в холодильном оборудовании, рассказал о неизбежном влиянии «человеческого фактора» на создание предпосылок к запредельным условиям эксплуатации холодильного оборудования и последующим аварийным ситуациям, и о том, что «автоматизированные системы контроля» не являются панацеей для «беззаботной» работы любого оборудования, а так же требуют надлежащего ухода и регулярного технического обслуживания.

seminar Danfoss Novikov Viktor

    Март 2016 года для компании Danfoss отмечен сразу двумя знаковыми событиями. Во-первых, исполнилось 50 лет термостатическому расширительному клапану T2. Он применяется в холодильных установках для впуска хладагента в системах кондиционирования, холодильных установках. Удачная конструкция, его высокая надежность и долговечность обеспечили прибору не только долгую жизнь с минимумом модернизаций, но и популярность: в этом же месяце с конвейера в Дании сошел 50-миллионный клапан T2.

     Заместитель директора УП «Анеромхолод»  Якубовская Анастасия:

  — Мы долгое время обсуждали с компанией Данфосс возможность проведения совместного семинара. Идея не нова, но хотелось все сделать на высшем уровне, раз уж мы беремся за что-то, то хотим, чтобы данное мероприятие понравилось и запомнилось всем, а также помогло нашим коллегам и партнерам лучше узнать о продукции Danfoss, в живую задать интересующие вопросы, возможно, даже иногда озадачить технических специалистов нестандартными практическими примерами, чтобы потом совместно найти выход. Это всегда очень интересно и полезно для обеих сторон.

   С компанией Danfoss нас связывает теплые дружеские отношения, благодаря стараниям, поддержке, отзывчивости всех работников и Светланы Савцовой, руководителя направления по работе с дистрибьюторами. Честно говоря, даже не припомню на своей практике такого вопроса, который бы мы не смогли разрешить с их помощью. Обычно с такими крупными компаниями работать непросто, но это совершенно не относится к ООО «Данфосс». Благодаря профессионально подготовленным специалистам в офисе и огромному складу в Москве, все технические и логистические вопросы решаются буквально в считанные часы и дни, тогда как с другими европейскими производителями время от размещения заказа до получения товара растягивается иногда и на месяцы.

seminar Danfoss Yakubovskaya Novikov Kundro

     От лица «Анеромхолод» хочу поблагодарить ООО «Данфосс» за принятие нашего приглашения для проведения специализированного семинара в Минске, за практическое осуществление этого мероприятия, которое у нас состоялось 20 апреля. Так же выражаем благодарность всем друзьям и коллегам, которые нашли время принять участие в полезном и содержательном «празднике холода», прошедшем в теплой и дружественной обстановке.