Холодильная камера – это какой-либо замкнутый объем, в котором поддерживается температура ниже окружающей среды за пределами этого объема.
Чтобы температура в холодильной камере была «холодной», пол, стены и потолок выполняют из теплоизоляционных материалов. Это необходимо, чтобы ограничить теплопритоки извне, то есть не допустить разогрева внутреннего объема холодильной камеры внешними, более высокими, температурами, которые превалируют за пределами «оболочки» самой камеры.
Если следовать строго физическим определениям, то словесное выражение «создать холод» совершенно не соответствует происходящим при этом процессам. В реальной окружающей нас действительности из охлаждаемого объема физически возможно только удалить избытки тепла, чтобы температура в этом объеме стала ниже, чем существующая в данный момент вокруг, с любой из сторон холодильной камеры.
Аппарат, осуществляющий процесс охлаждения термоизолированного объема, в общем случае и есть холодильная машина (холодильная установка).
Та часть холодильной машины, которая собственно «организует» перемещение излишков тепла из охлаждаемых объемов, и размещается за пределами самой камеры, называется холодильный агрегат для холодильной камеры.
Как ни странно это выглядит на первый взгляд, но один и тот же компрессорно-конденсаторный агрегат сможет обеспечить одну и ту же температуру охлаждения в совершенно разных по объему холодильных камерах, особенно если эти камеры будут иметь отличающуюся термоизоляцию своих объемов. Не следует забывать, что, скорее всего, в этих камерах будет храниться или охлаждаться продукция, отличающаяся своими тепловыми и физическими свойствами.
В связи с этим, когда происходит подбор компрессора, проектирование и расчет агрегата, определяющие исходные данные — «тактико-технические» параметры именно самой холодильной камеры и той продукции, которая в этой камере будет охлаждаться или храниться.
«Рабочим телом», осуществляющим собственно перенос тепла из охлаждаемого объема за его пределы, для холодильного агрегата является хладагент. В настоящее время номенклатура выпускаемых химической промышленностью хладагентов очень обширна.
Для решения различных «холодильных задач» по температурам охлаждения (хранения) предназначаются различающиеся по своим термодинамическим свойствам разные виды хладагентов.
Для создания «одного градуса холода» необходимы совершенно разные условия каждому из газов, учитывая количество хладагента, «условия содержания» (давление/температура) этого хладагента, образующего холодильный контур холодильной машины, «скорость прокачки» (производительность компрессора) его компрессором холодильного агрегата. Поэтому так велика и разнообразна номенклатура производимых компрессоров по типам используемых хладагентов, предпочтительным температурным режимам работы (низко-, средне-, высокотемпературные) и учитывая холодопроизводительность компрессора и холодопроизводительность холодильной машины.
Кроме того, когда необходим холодильный агент для холодильного агрегата — существует множеств предложений, однако «экологические требования» усугубляют эту задачу. В связи с этим мировое «холодильное сообщество» вынуждено действовать в рамках Монреальского протокола и многочисленных к нему поправок, которые заставляют производителей холода соблюдать нормы и правила по озонобезопасности и уменьшению парникового эффекта от применяемых химических составов и смесей в качестве хладагентов.
Для того, что холодильные камеры хранения были подобраны верно и можно было производить расчет холодильной установки и агрегата, необходимы следующие данные:
— габариты, термоизоляция, двери или места загрузки, работающий персонал и т.д. и т.п.;
— требуемый температурный режим;
— количественные и физические свойства поступающей/хранимой продукции;
— наличие в камере дополнительных источников тепла (освещение, вентилятор воздухоохладителя, персонал…);
— какой хладагент необходим.
Немаловажным фактором, который важно учесть после произведения всех расчетов, является «создание стратегического запаса», то есть резерва производительности холодильного агрегата для компенсации в дальнейшем, когда будет происходить эксплуатации холодильных установок, по сравнению с расчетными требованиями и условиями.
Вариантов подбора или расчета всего два:
Первый — создание холодильного агрегата строго по индивидуальным требованиям, 2) использование подходящего готового среднестатистического похожего «холодильного» решения с последующей адаптацией под конкретику поставленной холодильной задачи.
Второй — очевидно, кажется более дешевым, но это лишь «дешевизна сегодняшнего дня».
В процессе длительной эксплуатации такого адаптированного варианта «чужого» холодильного решения для выполнения собственных холодо-задач могут появиться дорогостоящие «подводные камни»:
- перерасход электроэнергии
- переизбыток выбрасываемого холодильным оборудованием тепла
- снижение ресурса службы холодильного агрегата из-за неполного согласования термодинамических параметров холодопроизводителя (холодильного агрегата) и холодопотребителя (холодильная камера и продукция в ней).