Последнее время участились ситуации, когда выходит из строя холодильный компрессор или кондиционерный по причине залива их хладагентом.
Этот термин, «залив», применяется тогда, когда некоторое количество хладагента в жидкой фазе попадает в картер компрессора и, как следствие, его проникновение в область сжатия. Не важно, какой механизм используется для процесса сжатия хладагента в компрессоре (какой компрессор применяется), поршень в цилиндре (поршневой компрессор), роторный, спиральный компрессор или винтовой (различные виды компрессоров), всё равно ни один из этих вариантов компрессии не в состоянии сжать несжимаемое.
В результате попадания в область сжатия компрессора несжимаемых или малосжимаемых субстанций многократно возрастают механические, температурные и токовые нагрузки на узлы и детали компрессоров: поршни, стенки цилиндров, роторные, спиральные и винтовые механизмы, клапанные устройства, узлы вращения приводов и электродвигатели.
«Внутрикомпрессорное» развитие таких перегрузочных ситуаций, зачастую, происходит лавинообразно и скоротечно, и внешние устройства защиты от перегрузок, которые испытывают холодильные агрегаты, не успевают среагировать.
Все защитные приспособления и устройства имеют вполне ограниченное быстродействие и срабатывают по интегральному (накопительному) принципу, что вполне логично с точки зрения производителей – их задача лишь «укрепить границы» коридора допустимых технических значений и параметров, в котором холодильный агрегат или компрессор смогут работать в номинально заявленном режиме.
Условия вероятности залива компрессора, как ни странно это прозвучит, легче создаются, где холодильная установка высокотемпературная, оперирующая большим удельным количеством хладагента в холодильных контурах, таких как кондиционеры и чиллеры.
Большое количество хладагента в системе означает наличие высокого давления хладагента в картере компрессора, в то время когда он отключается по датчику достигнутой температуры. Например: для хладагента R407С условия для полной конденсации возникают при давлении в системе всего лишь 6 бар и температуре +8⁰С. Если учесть хорошую растворимость хладагента в компрессорном масле и естественное физическое перетекание хладагента в «нижнюю точку» холодильного контура в состоянии покоя (хладагент тяжелее воздуха), процесс конденсации и накопления хладагента в жидкой фазе в картере компрессора начинается при более высоких уровнях температур.
Если наличие гидроударов при старте компрессора не было выявлено своевременно и не были устранены способствующие этому причины в конструкции холодильной или кондиционерной машины (не проводилась безопасная эксплуатация холодильных установок), то даже надежный компрессор «планомерно» приступает к самоуничтожению, частичному или полному разрушению узлов и механизмов, участвующих в процессе сжатия хладагента.
главный инженер Новиков В.В., академический советник Международной Академии Холода