Воздух — хладагент..?

    Компания Coolinn запускает криогенную сауну, в которой используется технология воздушного цикла Mirai COLD, для достижения температуры охлаждения -110 ° C.

    12 октября немецкий оператор сауны Coolinn представит свою первую криогенную сауну, которая может похвастаться меньшим энергопотреблением и сниженными расходами на техническое обслуживание по сравнению с аналогичными системами каскадного сжатия паров.

    Криогенная сауна — это, по сути, обратная сауна — очень холодная комната без влажности обычной сауны. Криогенные сауны используются спортсменами для холодной терапии всего тела или просто для «криотерапии», которая может улучшить физическую работоспособность и помочь восстановлению после травм. Это также может быть полезно при лечении некоторых заболеваний, таких как ревматизм, фибромиалгия и других воспалительных заболеваний, — сообщается на сайте компании Coolinn.

    Технология охлаждения, используемая в новой криогенной сауне под названием Mirai COLD, обеспечивается швейцарской инженерно-производственной компанией Mirai Intex. Основанная в 2015 году, компания Mirai представила свой первый аппарат Mirai COLD на выставке Chillventa в Нюрнберге, Германия, еще в 2016 году.

    Устройства Mirai COLD используют только воздух в качестве хладагента для достижения очень низких температур до -130 °C (-202 °F), в одноступенчатой ​​системе. Традиционные низкотемпературные холодильные системы обычно используют трехступенчатые каскадные системы, заряженные хладагентами R404A, R23 и R14 — все из которых имеют чрезвычайно высокие ПГП, равные 3922, 14800 и 5700 соответственно.

    Mirai COLD в настоящее время выпускается в трех различных версиях, с холодопроизводительностью 5 кВт (1,4TR), 8 кВт (2,3TR) и 12 кВт (3,4TR) соответственно. Новая модель, получившая название Mirai Cryo, использует азот вместо воздуха и может достигать температур до -160 °C (-256 °F). Тем не менее, Mirai Cryo пока недоступен для приобретения.

    Mirai — не единственная компания, разрабатывающая низкотемпературную технологию воздушного цикла. Японские производители Mayekawa и Mitsubishi также разработали машины с воздушным циклом, в основном, для быстрой заморозки тунца.

по материалам r744.com