Рост мирового рынка спиральных компрессоров в 2013 году обеспечили два крупнейших потребителя этого вида продукции — Китай и США. Растет спрос на компрессоры этого типа в сегменте VRF-систем и полупромышленных кондиционеров, а также в сегменте холодильных витрин.
Спиральные компрессоры отличаются большим диапазоном холодильной мощности, и инженеры продолжают работать над дальнейшим расширением этого диапазона.
Еще один традиционный сектор, в котором применяются спиральные компрессоры, — это холодильное оборудование.
На долю США приходится 39 % общемирового производства спиральных компрессоров. Изготовленные в США изделия применяются в основном в промышленном оборудовании. В отличие от стран Азии на рынке США инверторные технологии пока не нашли широкого применения в промышленных системах кондиционирования — доля таких систем в 2013 году составила менее 3 %. В сегменте коммерческого кондиционирования в США инверторные технологии сегодня практически не используются. Это создает большой потенциал энергосбережения. С ростом цен на энергоносители следует ожидать повышения спроса на энергоэффективные инверторные спиральные компрессоры.
За последние несколько лет многие страны мира существенно ужесточили экологическое законодательство. Как результат все японские производители освоили технологию инверторов постоянного тока. Приступили к выпуску инверторных моделей компрессоров и компании из Европы и США. Компрессоры с «цифровыми спиралями» (технология Digital Scroll) стали применяться не только в VRF-системах, но и в тепловых насосах, и в холодильном оборудовании. Особенно широко спиральные компрессоры стали применяться в тепловых насосах «воздух — вода», которые имеют неплохие перспективы в странах с холодным климатом.
За пределами Европы, США и Японии большинство систем кондиционирования, использующих спиральные компрессоры, рассчитаны на применение R22. В холодильном оборудовании чаще применяется R404A. На выставках в Европе и Китае демонстрировались прототипы спиральных компрессоров, использующих R32 и углеводороды, однако широкомасштабное производство такого оборудования еще не началось.
По материалам JARN