Главный инженер Анеромхолод аттестован по европейским нормам

Запрет использования R22. Год первый, что дальше?

    В рамках Проекта ООН по защите озонового слоя атмосферы Земли и борьбы с глобальным потеплением в начале сентября 2015 г. было проведено обучение нескольких специалистов Реcпублики Беларусь, делегированных АПИМХ, от УП «Анеромхолод» — главный инженер Новиков Виктор Владимирович.

    Обучение проводилось на одной из баз Европейского Центра обучения «Галилей», располагающейся на севере Италии, в городе Казале Монферрато.

    Пятидневный курс обучения включал в себя изложение европейских законодательных и нормативных требований к действующим и проектирующимся холодильным и кондиционерным системам, как в части использования современного технологического оборудования для таких систем, так и в части практической сферы деятельности инженерно-технического персонала, занимающегося эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом оборудования, содержащего хладагенты с ОРВ (озоноразрушающими веществами) и высоким ПГП (потенциалом глобального потепления).

    Особое внимание уделялось необходимости регулярного периодического контроля за герметичностью действующих холодильных и кондиционерных установок, ведению журналов о производстве таких работ и способам отчётности перед природоохранными организациями. Контроль за соблюдением выполнения европеского законодательства в природоохранной сфере возложен на саморегулирующиеся ассоциации и объединения, которые и осуществляют аттестацию и сертификацию как организаций, так и специалистов, имеющих отношение к кондиционированию и холодопроизводству. Несоблюдение европейского законодательства или отсутсвие соответствующих аттестатов и сертификатов на проведение работ, хоть как-то связанных с применением озоноразрушающих хладагентов, карается очень серьёзными финансовыми санкциями, что упорядочивает, систематизирует и делает подконтрольными предложения и спрос на рынке холодильных и кондиционерных услуг.

    Один из дней обучения был посвящён практическому ознакомлению с методиками реальных работ по ретрофиту, рекуперации и последующей заправке холодильных контуров или утилизации невозможных к дальнейшему применению хладагентов, утративших свои физические и химические характеристики.

    Стоимость утилизации «неугодных» хладагентов соизмерима со стоимостью нового хладагента, однако предприятия и технический персонал холодильщиков в Европейском союзе занимаются этой деятельностью не только благодаря жёсткости контроля за соблюдением законодательства, но и из-за наличия государственной стимуляции, в том числе и финансовой, поддерживающей природоохранную деятельность.

    Обучение закончилось теоретической и практической экзаменовкой участвующих. Экзамены представителями АПИМХ были выдержаны с честью.

     Теперь в Республике Беларусь имеются специалисты, аттестованные по европейским нормам!

главный инженер Новиков В.В.,
академический советник Международной Академии Холода