Специалисты Анеромхолод разработали программы работы с фреоном

Участие Анеромхолод в разработке учебных программ в рамках программы развития ООН

    Современное существование человечества на нашей планете немыслимо без применения практически во всех сферах деятельности систем искусственного холода, начиная с тривиальной задачи по сохранению продуктов питания на продолжительное время, заканчивая обеспечением комфортной среды обитания методом кондиционирования окружающего воздуха.

  Физические законы термодинамики не позволяют получать человеку искусственный холод непосредственно в желаемом месте, для этого процесса необходимо специальное технологическое оборудование, с использованием специальных веществ, называемых хладагентами, которые работают при уровнях давления, отличающихся от атмосферного обычно в большую сторону, что требует повышенного внимания и неуклонного соблюдения правил техники безопасности.

  Исторически сложилось, что большинство используемых человечеством хладагентов являются синтезированными химическими соединениями, кроме своих полезных термодинамических свойств они обладают существенными отрицательными побочными эффектами для окружающей среды: это озоноразрушающие вешества (ОРВ) и вещества с высоким потенциалом глобального потепления (ПГП), или иначе говоря эти вещества, попадая в атмосферу, создают сверхнормативный парниковый эффект, что и является одним из факторов, приводящих к глобальному потеплению.

   Атмосферный озон играет чрезвычайно важную роль в существовании жизни на Земле. Современные методы исследований регистрируют его присутствие на высотах от поверхности Земли до 100 км, при этом основная его масса сосредоточена от 10 до 50 км с максимум концентрации в стратосфере на высоте 19-23 км. Именно эта часть озона образует так называемый озоновый слой.

    Состояние озонового слоя стратосферы находится под наблюдением ученых всего мира фактически с начала XX века. В конце 70-х годов было зафиксировано, что содержание в стратосфере озона, непрерывно создающегося и разрушающегося в условиях динамического равновесия в результате естественных фотохимических реакций, начало неуклонно сокращаться со скоростью 0,4-0,5 % в год. Среди причин этого явления важную роль играет массированное поступление в атмосферу так называемых озоноразрушающих веществ (далее – ОРВ).

  Республика Беларусь, как Сторона Венской конвенции, Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой (далее – Протокол) и Лондонской поправки к Протоколу выполнила обязательства этих международных соглашений о поэтапном сокращении и прекращении потребления озоноразрушающих веществ (далее – ОРВ), прекратив с 01.01.2000г. потребление ОРВ Приложений А и В к Монреальскому протоколу, в основном за счет перевода оборудования и технологических процессов на использование гидрохлорфторуглеродов – веществ Приложения С к Протоколу, обладающих меньшей озоноразрушающей способностью. В настоящее время страна осуществляет поэтапный перевод оборудования и технологических процессов на использование озонобезопасных веществ – гидрофторуглеродов и природных хладагентов.

    При нынешнем состоянии мировой экономики, с учётом большого количества действующих в настоящее время на территории Республики Беларусь холодильных установок, всё ещё работающих с использованием ОРВ, процесс перевода холодильной отрасли на экологически безопасные хладагенты невозможно осуществить одномоментно или в кратчайшие сроки. Именно поэтому, очень актуальны вопросы сбора, ретрофита и хранения использованных хладагентов, содержащих ОРВ, для возможности вторичного использования при поддержании работоспособности ещё действующего холодильного и кондиционерного оборудования без существенных экономических издержек на модернизацию или полную замену, в соответствии с требованиями современного природоохранного законодательства.

   Параллельно с ужесточением норм и правил обращения с ОРВ и с веществами, обладающими высоким ПГП, необходимо проводить работы по планомерной подготовке всей холодильной отрасли на работу с экологически чистыми хладагентами, что означает проведение обучения и практической подготовки специалистов для работ по сбору, хранению и последующей утилизации хладагентов, содержащих ОРВ.

    Подготовка специалистов обязательно должна охватывать методики по  замене ГХФУ и ГФУ на природные углеводородные хладагенты, которые могут быть «соизмеримы» по термодинамическим характеристикам с синтетическими хладагентами и потребуют меньших затрат на переоснащение имеющегося оборудования, по сравнению с СО2 (R-744), который требует полной замены оборудования: компрессоры, конденсаторы, теплообменники, включая замену трубопроводов между компрессорной и испарительной частями холодильного контура, из-за высоких уровней давления.

    Специалисты УП «Анеромхолод», в тесном сотрудничестве с АПИМХ и непосредственно с Белорусским Представительством ПРООН (Программа Развития ООН),  принимают активное участие в разработке учебных программ, в особенности в части практического ознакомления обучаемых с уже существующими методами реализации озоносберегающих технологий и перспективными инструментами и оборудованием, без которых эксплуатация всех типов холодильного оборудования, начиная от бытовых холодильников, заканчивая промышленными холодильными системами, в дальнейшем будет просто невозможна.

главный инженер Новиков В.В.,
академический советник Международной Академии Холода