Замена хладагента R22 на безопасные хладагенты

«С 2020 года мы прекращаем ввоз в страну озоноразрушающих веществ»

    В заголовке размещена цитата очередного напоминая Министерства Природных ресурсов РБ на пресс-конференции 14 сентября 2016г. о том, что ожидает холодильное и климатическое оборудования, эксплуатируемое на территории нашего государства в недалёком будущем.

    «Предупреждён – означает «вооружён» — очень мудрое высказывание и жаль, что очень немногие способны использовать его на практике, а до января 2020 г. осталось совершенно немного времени.

    Перевод холодильного и климатического оборудования на «новые рельсы», то есть на использование в работе охлаждающего оборудования разрешённых и одобренных мировым сообществом хладагентов, отнюдь не осуществим простым «переключением рубильника». Любое техническое перевооружение не  может быть моментальным или краткосрочным, и требует не только планомерного подхода, но зачастую просто не возможно без этапа проектирования и адаптации технической и эксплуатационной документации к новым законодательным требованиям и нормативам.

    Предлагаемые к эксплуатации озонобезопасные хладагенты (ГФУ,кстати, их будущее «долгожительство» то же не столь радужно), хладагенты с низким потенциалом глобального потепления (ПГП), природные хладагенты имеют совершенно отличающиеся от «привычных» хладагентов термодинамические характеристики и диапазоны прикладного применения.

    Простой утилизацией (удалением) запрещённых хладагентов и заменой их на разрешённые в действующих холодильных машинах обойтись не удастся, модернизация потребует замены не только компрессоров, линейных компонентов холодильных контуров и систем управления режимами работы, но и «генеральной уборки» в существующих трубопроводах. Или полной их замены, в связи с более высокими уровнями требуемых давлений для процесса создания холода.

    Применение природных хладагентов на базе углеводородов требует ужесточения норм и правил по технике безопасности при эксплуатации – они являются огнеопасными, и даже взрывоопасными в предельных концентрациях смеси с воздухом.

    Предлагаемый Министерством природных ресурсов, казалось бы «хозяйственный» подход, по продлению «жизненного ресурса» действующих холодильных установок на ОРВ-хладагентах: периодический рециклинг (изъятие хладагента, фильтрация, восстановление химических и термодинамических свойств и последующая заправка в холодильную машину) – потребует значительного времени на остановку (выключение) данной холодильной машины или наличия так называемого «подменного фонда» восстановленных хладагентов, чтобы обеспечить непрерывность производственных процессов.

    Самое главное: работа ресурсных центров по рециклингу ОРВ-хладагентов не будет осуществляться на «благотворительной основе», а потребует конкретных материальных затрат от клиентов таких ресурсных центров.

    До времени «Х» (январь 2020 г.) осталось чуть более 3-х лет, готовьтесь заблаговременно к неизбежной смене парка холодильной техники, пока не выстроились очереди к сервисным предприятиям, обслуживающим холодильную и кондиционерную технику, и пока не взвинчены цены и расценки на фоне «повышенного спроса».

главный инженер Новиков В.В.,
академический советник Международной Академии Холода