Натуральные хладагенты для холодильного оборудования ЕС

Приведет ли новое законодательство ЕС к активному внедрению натуральных хладагентов?

    Новое регулирование по применению F-газа в ЕС не является единственной законодательной движущей силой для использования естественных хладагентов в Европейском союзе. В рамках предлагаемого пакета политики «Чистая энергия для всех европейцев» будут приняты многочисленные меры для «обеззараживания» всего холодильного сектора.

    Внедренный 30 ноября 2016 года Европейской комиссией пакет «Чистая энергия для всех европейцев» представляет собой набор законодательных мер для поддержки перехода на чистую энергию в Европейском союзе. Ускорение Европы в этом вопросе объясняется тем, как это повлияет на рынок холодильного оборудования в вопросах ограничения использования хладагентов с высоким ПГП и увеличением применения новых холодильных агентов и смесей.

    В пакет «Чистая энергия» включены обновления Директивы по энергоэффективности зданий (EPBD) и Директивы по энергоэффективности (EED). Среди основных моментов — требования к полностью декарбонизированному строительному фонду Европы к 2050 году (новый ст. 2a EPBD) и предлагаемая новая 30%-ная целевая задача по повышению энергоэффективности на 2030 год (EED).

    Как только директивы будут приняты, ожидается, что это повлияет на тип и размер охлаждающего оборудования.

    Натуральные хладагенты широко используются в качестве энергосберегающих хладагентов и поэтому могут извлекать выгоду из обновленных EPBD и EED. 

    В 2014 году Европейский союз согласился с обязательной целью предоставления из возобновляемых источников не менее 27% потребляемой в ЕС энергии к 2030 году.

    Предлагаемая Директива по возобновляемым источникам энергии, входящая в пакет «Чистая энергия для всех европейцев», подтверждает эту обязательную цель и создает рамки и инструменты для ее достижения.

    Ожидается, что законодательство создаст дополнительные возможности для использования натуральных газов, используемых при охлаждении, а также расширит рынок тепловых насосов с применением природных хладагентов.

    Директива по экологическому дизайну и Директива по маркировке энергии вместе с их сопроводительными инструкциями также реализуются и будут оказывать значительное воздействие на продукты сфер отопления, вентиляции, охлаждения и кондиционирования воздуха на европейском рынке.

    Директивы включают требования к уровням энергоэффективности. Директива Eco-design настаивает на том, чтобы приборы соответствовали обязательным требованиям к энергоэффективности.

    К таким устройствам относятся профессиональные холодильные продукты (компрессорно-конденсационные агрегаты, технологические чиллеры и т.д.), коммерческое холодильное оборудование, оборудование для обогрева и охлаждения помещений, высокотемпературные чиллеры.
Новые группы продуктов, такие как рефрижераторные контейнеры и системы управления в жилых зданиях (BAC), включены в предлагаемое обновление Eco-design.

    Новое холодильное оборудование на природных хладагентах может помочь производителям достичь целей, установленных Директивой по экологическому дизайну, благодаря, в том числе, своей энергоэффективности.

    Законодательный процесс для всех вышеупомянутых сфер все еще продолжается. Окончательное установление ожидается в ближайшее время, а утвердить планируется до конца лета.