Правила эксплуатации холодильной установки

Правила пользования

    Любая кондиционерная и холодильная установка изготавливается для работы во вполне определённых, часто очень ограниченных, допустимых условиях. Эти условия четко прописываются и оговариваются изготовителями компонентов холодильных устройств, ими обязаны пользоваться проектировщики, монтажники и, в обязательном порядке, конечные потребители, кто эксплуатирует кондиционерное и холодильное оборудование.

    Попытки использования холодильного оборудования для решения задач, находящихся за пределами ограничений и допустимых технических условий, — это прямой путь, когда возникают нештатные ситуации, поломки, преждевременный ремонт холодильного оборудования вплоть до полного разрушения оборудования.

    Какие бы не обещались гарантийные условия в момент когда холодильные запчасти продаются, никогда не следует забывать, что гарантийное обеспечение обуславливается для пользователя жестким выполнением норм и когда правила эксплуатации холодильной установки или кондиционерных аппаратов соблюдаются .

    При нарушении правил эксплуатации остаются неустранимые последствия как снаружи, так и внутри всех элементов, узлов и деталей, образующих холодильный контур. Выявление имевших место нарушений правил эксплуатации является безоговорочным аргументом для прерывания или полного отказа в гарантийном обеспечении работоспособности любого технического устройства или оборудования.

Окружающая среда

    ozonovyi sloi dlya statjiЛюбое тепло, даже выделяемое организмом человека в процессе жизнедеятельности, можно рассматривать как «вредоносное» с точки зрения окружающей среды.

    Стремление человечества обеспечивать себе более комфортные условия, чем существуют в природе – кондиционирование для «комфорта тела» при жаре снаружи, холодообеспечение для долговременной сохранности продуктов питания, отопление помещений, когда похолодало на улице и т.д. и т.п. – требует существенных энергозатрат, а значит дополнительных выбросов тепла в окружающее нас пространство.

    Поэтому преподносимые старания инженеров и технологов сделать оборудование для кондиционирования и холодопроизводства менее энергоёмким (экономичным), обеспечить при этом утилизацию выделяемого тепла на попутные нужды, стоит только приветствовать. Но главное при этом, чтобы в погоне за современными «модными» трендами, они не забывали об наиболее безопасных способах достижения этих целей, как для человека-пользователя, как для окружающей среды, так и для используемой холодильной и кондиционерной техники (долговременная работоспособность и надёжность в эксплуатации).

   Холодильные агрегаты, кондиционерные установки, установки химических соединений и хладагент, традиционно используемый в них, способен разрушать или связывать (изымать из свободного состояния) молекулы озона, «зеленые» защитники окружающей среды встали грудью на защиту озонового слоя Земли… хотя сам озон не может существовать в атмосфере вокруг нас более 10 минут, распадается в тривиальный О2 с выделением тепла, а в озоновом слое он образуется только благодаря ионизирующему излучению из космического окружения нашей планеты.

   Производители хладагентов, а вслед за ними и производители компонентов для холодильных машин, получили «бесценные аргументы» для «бесконечного раскручивания» рынка хладагентов, холодильного и кондиционерного оборудования, декларированием необходимости замены на все более «новые, экологически чистые, без парникового эффекта» материалы и компоненты.

    Почему-то вместо приложения усилий цивилизации к обеспечению безопасности (минимизации вероятности появления утечек или выбросов хладагентов в атмосферу) усиленно пропагандируется гораздо более затратный путь: ограничить, запретить, заменить прекрасно работающие холодильные системы и кондиционерные системы на «новое поколение».

    Только умалчивается о том, что это «новое и экологически безопасное» заведомо дороже не только по себестоимости, но и в обслуживании для обеспечения работоспособности, менее долговечно и менее безопасно. Более высокие давления в холодильных контурах создают большие нагрузки на компрессирующие устройства, требуют большей прочности от всех прочих компонентов холодильных контуров, более сложных систем защиты и управления режимами работы, более регулярного обслуживания и более специализированного профессионального технического персонала и так далее.

   Техника должна служить человеку, быть безопасной. Только при обоюдном стремлении сторон к безопасности техника совершенно беззащитна перед человеком.

главный инженер Новиков В.В.,
академический советник Международной Академии Холода