Отмена регулирования условий применения СО2 в Японии

    Ассоциация промышленности охлаждения и кондиционирования воздуха Японии (JRAIA) объявила о пятилетнем этапе по отмене регулирования условий применения СО2 в знак растущей популярности этого хладагента на японском рынке. Начиная с 25 июля были введены в действие изменения в законы Японии о безопасности газов под высоким давлением, в которых изменена классификация СО2 из наиболее ограничиваемого уровня 3-й группы, в наименее ограничиваемый уровень группы 1.

    Эти изменения стали результатом пятилетней работы одной из ведущих японских HVAC&R ассоциаций — Ассоциации промышленности охлаждения и кондиционирования воздуха Японии (JRAIA). 

    Интервьюэры сайта R744.com разговаривали с Ken Matsuda, директором отдела технологий для JRAIA, который объявил о произошедших изменениях, о том, как это произошло. Объясняя причины, лежащие в его действиях по дерегулированию CO2, Ken Matsuda сказал, что было несправедливо классифицировать СО2 в той же категории, что и другие воспламеняющиеся хладагенты, например такие как пропан. «СО2 представляет собой инертный газ, который даже используется в огнетушителях, и не вызывает никакого беспокойства по поводу возможного возгорания. Единственная проблема:  высокое давление, при котором работает данный хладагент», — сказал он.

    Изменение законодательства устранило несколько административных барьеров со стороны конечных пользователей и производителей систем СО2 в Японии, открывая двери для выхода на рынок больших систем с использованием CO2. В результате международные поставщики компонентов CO2 и отечественные (японские) поставщики систем выразили большую уверенность в том, что рынок будет расти.

    Несмотря на уже имеющееся широкое использовании СО2 в бытовых и коммерческих водонагревателях тепловых насосов (т.е. EcoCute) в то время, Ken Matsuda утверждает, что существовавшие законодательные правила рассматривались в отрасли HVAC&R в качестве барьера, сдерживающего использование CO2 в больших холодильных и климатических установках.

    «Я чувствовал необходимость изменения регулирования по СО2, и впервые представил официальные запросы в Отдел безопасности газов высокого давления японского Министерства экономики, торговли и промышленности, и в JRAIA, в 2012 году», — сказал он. - «Конечная цель этого запроса было переместить CO2, инертный газ, в 1-ю группу опасности, где он станет наравне с другими инертными газами ГФУ».

    Хотя запрос Ken Matsuda был официально представлен в 2012 году, вопросы безопасности по-прежнему являлись проблемой для законодателей в течение следующих нескольких лет. Лишь в 2015 году японское министерство экономики, торговли и промышленности по заказу JRAIA создало комитет по оценке безопасности для пересмотра правил безопасности холодильных установок и проведения исследований по возможной дерегуляции СО2

    Изначально комитет противопоставил Ken Matsuda несколько проблем, связанных с высоким рабочим давлением CO2, включая вероятную возможность взрыва, при небольших утечках в трубопроводах. В ответ Ken Matsuda и его команда провели практические эксперименты, реально демонстрирующие, что произойдет в этой ситуации. «Я объяснил и доказал, что величина энергии, когда компрессоры или трубопроводы получают разрыв, и величина ущерба, причиненного в результате возможных утечек, не настолько велики и соизмеримы с авариями других инертных хладагентов», — сказал он.

    После нескольких демонстраций безопасности и разъяснения о существовании разработанных и доступных мер предосторожности, которые необходимо применять при работе с СО2, дерегулирование, наконец, объявлено. Ken Matsuda, который был удивлен, узнав, что CO2 был перенесен непосредственно из группы 3 в 1-ую группу.

    «И, наконец, CO2 может стоять на равных, как фторуглероды», — сказал он.

    Хотя изменение произошло пять лет назад, чтобы осознать, что это начало более крупного сдвига в отношении всей отрасли в целом.

    «С этого момента, это очень важно, как промышленности, включая производителей, так и конечным пользователям взять на себя инициативу и продвигать СО2 и дальше», — сказал Ken Matsuda. «Однако CO2, который до сих пор был вынужден бороться в недобросовестном бою, теперь легко может конкурировать на игровое поле».

по материалам r744.com