Пропан R290 и изобутан R600a основные хладагенты в Омане

Новые возможности для применения природных хладагентов

    На прошлой неделе в Персидском заливе государство Оман объявило о начале второго этапа плана радикального сокращения использования озоноразрушающих веществ к 2020г. Официальные источники, связанные с правительством, сообщили, что «открыли двери» для более широкого применения углеводородов в качестве ведущей альтернативы.

    По итогам переговоров Монреальского протокола в прошлом месяце в Вене многие страны пересматривают свой вклад в снижение потенциально вредных выбросов газов в атмосферу. Министерство по охране окружающей среды и по вопросам климата Омана тесно сотрудничает с Организацией по промышленному развитию Организации Объединенных Наций по окружающей среде и ЮНИДО, чтобы осуществить поэтапный отказа от озоноразрушающих веществ в небольшом государстве в Персидском заливе. На прошлой неделе Министерство разработало стратегию для реализации второй стадии своего плана поэтапного отказа от ГХФУ. В этом году Оман введет запрет на импорт HCFC-141b, который вносит свой вклад в увеличение озоновой дыры из-за его озоноразрушающей способности, а с декабря 2017 года импорт этого хладагента будет запрещен полностью.

    Основные меры, которые должны быть реализованы до 1 января 2020 года, включают в себя использование и импорт хладагентов в одноразовых контейнерах, запрещение вентилирования хладагентов в атмосферу во время обслуживания, а также создание реестра обязательных хладагентов, которые восстанавливаются или подвергаются вторичной обработке.

    Для обеспечения соответствия взятым на себя обязательствам, Оман обязалось предоставлять ежеквартальную отчетность по восстановленным, переработанным и хладагентам повторного использования, а также запасов непригодных к использованию хладагентов. ЮНИДО приветствует прогресс Омана, а также инициативу создания с Министерством Омана девять учебных институтов, обучение в которых будет включать в себя практическую демонстрацию по использованию оборудования и двух цехов, которые иллюстрируют все цепочку поставки и использования хладагента. Должностным лицам таможенных органов также будут даны мастер-классы о том, как использовать идентификаторы хладагентов, чтобы предотвратить незаконных импорт ОРВ веществ.

    Так как Оман богат природным газом, чтобы заменить их HCFC хладагенты, природный газ может быть переработан в природный хладагент R290 (пропан) и R600a (изобутан), которые не вредят атмосфере и не влияют на ускорение глобального потепления.

    Эксперты из Австралии еще в июне в Персидском заливе провели семинар для заинтересованных сторон по использованию углеводородных газовых технологий, целью которого было привнести эту технологию в Оман и рассказать пользователям о ее преимуществах. Также было отмечено, что углеводородная технология является менее дорогостоящим и имеет меньше побочных эффектов для окружающей среды, чем ГФУ.

по материалам hydrocarbons21.com