Незаконный ввоз хладагентов сверх установленных квот

Незаконный ввоз хладагентов с высоким ПГП в ЕС

    Один из ведущих производителей хладагента утверждает, что более 10 миллионов тонн эквивалента СО2 ГФУ были незаконно ввезены в ЕС в 2015 году. В прошлом году был первый год в Европейском союзе постепенного снижения использования хладагентов с высоким ПГП согласно правилам F-газа.

    В компании Honeywell утверждают, что квота в 182,5 млн тонн F-газа была превышена, что свидетельствует о незаконном импорте. Если это правда, незаконное количество эквивалентно более 5% от общего объема ассигнований и на основе эквивалентов CO2 будет представлять собой, например, свыше 2500 тонн R404A или 7700 тонн R134a. Проблема существует, так как другие ведущие производители, в частности, Chemours сообщили, что они тоже видели рыночные признаки нелегального импорта.

    Honeywell утверждает, что основывает свои оценочные расчеты на общедоступных источниках, таких как экспорт данных из Китая, и сравнивает их с данными EFCTC. Так как компания Honeywell является важным игроком на рынке, то может ответственно заявить, что реальные масштабы торговли нелегальных материалов могут быть гораздо выше, и не включают в себя любые поставки хладагента, которые завезены в Европу контрабандой или неправильно задекларированы. Количество материала, поступающего в Европу, намного превышает то, что должно приходить, поэтому 10 миллионов тонн достаточно консервативный показатель. В общей сложности 413 компаний получили квоты в 2015 году, 334 — это новые участники. Каждый держатель квоты проводит аудит в конце марта каждого года. Последствия для производителей и импортеров, превышающих выделенную им квоту, будут в виде вычета двойного превышения квоты компании в следующем году.

    Ранее сообщалось, что в 2014 году импорт HFC хладагентов был в два раза больше, что влекло огромное накопление запасов в преддверии 2015 года до введения квот F-газа. Руководство Honeywell также выразило озабоченность тем, что данная ситуация может рассматриваться как отсутствие должного надзора на пунктах таможенного контроля. В компании видят разрыв между законодательством и его реализацией на национальном уровне и в настоящее время используемая система не позволяет национальным таможенным органам, действительно, проверить, превысил ли импортер положенную ему квоту или нет. Опасения по поводу возможностей для нелегального импорта являются общими с компанией Chemours.

   Чтобы успокоить рынок, компания Honeywell реализовала программу «Уполномоченные дилеры», чтобы помочь покупателям убедиться, что они покупают хладагенты, которые соответствуют европейским правилам применения F-газа. Эта программа является частью продолжающихся усилий компании, гарантирующих, что потребители используют хладагенты и другие материалы, которые соответствуют новым Положениям. При покупке у уполномоченного дилера компании Honeywell, клиенты не подвергают свой бизнес правовому риску нарушения правил с использованием незаконного хладагента. Honeywell продолжает осведомлять о рисках и юридических последствиях использования незаконно ввезенных хладагентов, а также тесно сотрудничает с властями ЕС для предотвращения незаконного импорта на рынок ЕС.

по материалам coolingpost.com