Как правильно эксплуатировать торговое холодильное оборудование?

    При приобретении любого холодильного оборудования каждый покупатель получает технический паспорт, инструкцию по эксплуатации и, как минимум, устный инструктаж от продавца, но «умные» книжки кладутся в стол бухгалтерии, услышанные слова забываются и начинается реальная жизнь оборудования, обычно далекая от той, что предусмотрена изготовителем, стандартами, правилами и т.п.

    Самое обидное во всем этом, что возникающие проблемы с оборудованием у пользователей и выдвигаемые ими претензии к продавцам во время гарантийного срока и к обслуживающим организациям в последующий период повторяются с пугающей одинаковостью и регулярностью из года в год.

    В 99 % случаев проблемы возникают из-за нарушений норм и правил эксплуатации оборудования пользователями:

  • перегрузка охлаждаемых объемов хранимой продукцией
  • отсутствие регулярного технического обслуживания, необходимого даже в гарантийный период
  • использование некачественных подводящих электросетей
  • превышение допустимой окружающей температуры
  • отсутствие необходимой вентиляции в местах расположения холодильных агрегатов с воздушным охлаждением
  • попытки использовать имеющееся оборудование в режимах, не предусмотренных заводами-изготовителями

    Продавцы продовольственных товаров с удивлением узнают, что холодильные витрины должны использоваться только лишь для кратковременной экспозиции продукции, требующей пониженной температуры хранения, и никак не могут служить «хранилищем», хотя правила торговли продовольственными товарами, созданные еще в советские времена, никто не отменял и не упрощал. По окончании работы магазина продукция из витрин должна убираться в холодильные камеры и шкафы, витрина выключается и в ней производится уборка.

    Включаться холодильные витрины должны не менее чем за час до выкладки товаров, для того чтобы в охлаждаемом объеме установился требуемый температурный режим. Товары должны поступать предварительно охлажденные из холодильных камер и шкафов, а не «с колес», как часто бывает, в связи с тем, что для перевозки очень редко используется специальный изотермический транспорт, да и поставщики товаров грешат несоблюдением сохранения требуемой температуры поставляемой продукции. Нарушение этих требований приводит к повышению нагрузки на компрессор холодильного агрегата, чрезмерному потреблению электроэнергии, увеличению выделяемого тепла, увеличению необходимого времени непрерывной работы компрессора для достижения установленного температурного режима в витрине, «теплая» продукция заставляет витрину быстрее терять достигнутый холод, уменьшается время отстоя компрессора, ухудшается соотношение цикла «включен/выключен» — и далее по кругу. В результате даже самая надежная техника приходит в негодность, часто не выдерживая заявленных производителем гарантийных сроков, не говоря о расчетном времени службы не менее 5…7 лет (среднеевропейский срок обновления холодильного оборудования).

    Выкладка продукции в витринах — это отдельный разговор: со времен тотального дефицита продуктов неистребимо желание торгующих выставить напоказ изобилие предлагаемого товара. В витринах высятся вплоть до светильников «эвересты» колбасы, сосисок и сыров, «берлинскими стенами» благодаря упаковке «тетрапак» выстроена молочная продукция, всего много, все красиво, но… следует телефонный звонок на службу сервиса: «В витрине нет холода, портится продукция, спасайте!!!». А дело в том, что при такой выкладке холода быть не может в принципе:

  • во-первых, физику не победить: холодный воздух тяжелее теплого, холод вверх не идет сам
  • во-вторых, при сплошном завале на экспозиционных поддонах холоду от испарителя витрины идти некуда, нарушается аэродинамика работы витрины
  • в-третьих, компрессор работает без отключения, так как по датчику в охлаждаемом объеме «тепло»
  • в-четвертых, из-за отсутствия теплообмена в испарителе хладагент не испаряется полностью, охлаждает сам себя, конденсируется и поступает в компрессор в виде жидкости
  • в-пятых, попытка компрессора прокачать через себя уже жидкий хладагент приводит однозначно к его гибели: нельзя сжать несжимаемое — разрушаются клапаны или даже полностью шатунно-поршневая группа (ШПГ)
  • в-шестых, если случай не сильно запущенный, то от повышенной нагрузки на ШПГ выходит из строя электродвигатель компрессора, не выдерживает долговременного перегрева обмоток, что приводит либо к пробою изоляции обмотки на корпус компрессора, либо к межвитковому замыканию, что однозначно выводит компрессор из строя

    Избежать перечисленные неприятности можно, если соблюдать уже упоминавшиеся правила торговли:

  • во всех витринах должен быть указан «уровень холода», выше которого нет охлаждения продукции
  • категорически запрещено загромождать испаритель витрины, выкладывая продукцию
  • продукты должны выкладываться с промежутками, чтобы не препятствовать проходу охлажденного воздуха от испарителя между продуктами к воздухозаборнику, который обычно расположен в носовой части витрины
  • отверстия воздухозаборников должны быть всегда свободны и т.д.

    Отношение пользователей к торговому холодильному оборудованию вызывает в большинстве случаев только сожаление: в агрегатных отсеках витрин чего только нет: обрывки бумаг, ценники, упаковочные пакеты, пыль, мусор. Все это притягивается к конденсаторам, препятствует нормальному теплообмену, нарушает условия конденсации хладагента вплоть до заклинивания крыльчатки вентилятора конденсатора. В результате — перегрев компрессора и т. д. Зачастую даже ежемесячное техническое обслуживание сервисными предприятиями не спасает от этой беды.

    Ясно и понятно стремление пользователей сэкономить на оплате за регулярное техническое обслуживание. Зачем платить, если и так все работает? В этом и скрыты «подводные камни» будущих немалых затрат: здесь как в медицине: дешевле и легче принять профилактические меры к «болезни», чем потом прибегать к «хирургическому вмешательству» и последующему длительному реабилитационному периоду.

    Все вышеперечисленные причины выхода холодильной техники из строя не могут рассматриваться как гарантийные претензии, так как не являются заводскими дефектами оборудования и возникают только лишь из-за нарушений норм и правил эксплуатации.

    Первоначальная экономия владельцев торговых предприятий на приобретаемом холодильном оборудовании (нам бы чего попроще и подешевле) в конце концов приводит к регулярным убыткам от порчи продукции, перерасходу электроэнергии, регулярным ремонтам и покупке дорогостоящих комплектующих, без которых оборудование не может работать. Любая поломка приводит к снижению товарооборота (опять убытки), так как торговое холодильное оборудование является сложным многокомпонентным техническим устройством, и грамотный ремонт занимает немалое количество времени. Необходимо не только найти и устранить неисправность, но и проанализировать причины ее возникновения и исключить их при дальнейшей эксплуатации.

    Иначе как халатностью не назовешь пренебрежение пользователей холодильной техникой современными устройствами защиты, контроля и автоматики управления режимами работы холодильных машин. Любое упрощение в схемах на первый взгляд не приносит вреда: ведь работает же и так. Да работает, но как работает? Как долго проработает? Что произойдет при возникновении нештатной ситуации? Во что обойдется ремонт? Наверное, лучше будет, если защитные устройства отключат дорогостоящее оборудование на время перебоев в питающей сети или при утечке хладагента, чем сгорит или заклинит мотор-компрессор, являющийся «сердцем» любой холодильной машины. Эти же устройства должны быть просто необходимыми с точки зрения соблюдения элементарных требований техники безопасности, так как движущей силой для любого оборудования является электроэнергия, требующая очень уважительного к себе отношения во всех смыслах.

    Окружающие условия при эксплуатации холодильной техники требуют специального внимания. В современных торговых залах имеется большое количество разнообразного оборудования. Все, что включено в розетку, при работе выделяет большое количество тепла. Современные продукты требуют все более жестких и различных температурных условий для сохранения сроков реализации, что требует наличия более мощного и разнообразного холодильного оборудования, которое будет выделять еще больше тепла. Уже сегодня практически нет магазинов, не оснащенных мощными кондиционерными установками, которые даже в природных условиях Республики Беларусь эксплуатируются более шести месяцев в году. Торговые предприятия начали осознавать, что создавая комфортные условия для покупателей, они осуществляют заботу и о собственном персонале, который вынужден трудиться в этих условиях в течение смены, и, как это ни парадоксально, помогают снизить энергетические и материальные затраты на обеспечение нормальной работы холодильного оборудования, повысить его надежность и продлить срок службы.

    Хотя и кондиционирование не является панацеей. В этой сфере, как в принципе и во всем, следует обращаться к профессионалам. Недостаточно просто установить мощный кондиционер, необходимо учесть массу конкретных факторов, присущих каждому конкретному торговому залу:

  • конфигурацию помещения
  • размещение оборудования, которому противопоказаны внешние воздушные потоки
  • количество и размещение рабочих мест: нельзя допускать долговременное нахождение персонала в постоянном воздушном потоке от кондиционера
  • количество покупателей в различное время суток
  • наиболее вероятные пути движения покупателей
  • места возможного массового скопления покупателей: расчетные узлы, отделы товаров повышенного спроса и т. д.
  • размещение источников постоянного выделения тепла и их мощности

    Только принимая во внимание и учитывая все это, можно производить выбор необходимых типов кондиционерного оборудования и схем его размещения.

    Нельзя забывать и о том, что кондиционер не может заменить собой вентиляцию, никакой прохладный воздух не спасет, если в нем не хватает кислорода и им нельзя дышать. Поэтому проблему необходимо решать в комплексе: вентиляция и кондиционирование.

    Агрегатные помещения холодильных камер торговых предприятий в основной массе не рассчитаны на размещение мощных холодильных машин с воздушным охлаждением. Перспектива развития торговых предприятий однозначно ведет к росту требуемых «холодильных» мощностей, что неизбежно увеличит производство тепла холодильными агрегатами и усугублению проблемы вентиляции. Прямое решение задачи — вынос конденсаторов за пределы зданий — помогает, но не всегда: многие магазины расположены в жилых домах, и возникает проблема «промышленного» шума. Существуют конденсаторы с малошумными вентиляторами, но они более громоздкие и более дорогостоящие, чем обычные, и возникают проблемы с размещением их на стенах: необходимы защитные ограждения, так как высоко не поднимешь: выше — окна жильцов.

    Выход: восстановление существующих систем вентиляции, предусмотренных проектами зданий, так как из-за ненадобности в прошлом эти системы либо заглушены, либо разрушены.

    Самая большая проблема с вентиляцией, размещением оборудования возникает в тех случаях, когда под торговлю продовольственными товарами пытаются приспособить помещения, которые никак не предназначались для этих целей, например, подвалы, подъезды, бывшие промтоварные магазины. Совет для желающих это сделать: нужно очень крепко подумать, пригласить профессионалов для консультаций, оценить физические, технические и финансовые возможности для реализации такого проекта. И только потом можно принимать решение. Тогда впоследствии не будет «мучительно больно» за бесцельно потраченные время и средства.

главный инженер Новиков В.В.,
академический советник Международной Академии Холода