ГФУ способствуют тепловому расширению океана

ГФУ задерживаются в океане дольше, чем в атмосфере

    Недавнее исследование показывает, что ГФУ могут оставаться в океане гораздо дольше, чем это предполагалось изначально. Совместная работа, опубликованная Национальной академии наук показывает, что ГФУ внесли большой вклад в повышение уровня моря, чем думали ранее.

    С помощью моделирования климата исследователи из Массачусетского технологического института установили, что недолго живущие климатические загрязнители такие, как ГФУ, способствуют тепловому расширению в океане гораздо дольше, чем первоначально предполагалось, и долго после того, как они распались в атмосфере. F-газы, ХФУ, ГХФУ и ГФУ, обычно называют SCLPs из-за их относительно короткого периода полураспада в атмосфере. Тем не менее, как только они распались в атмосфере, исследователи обнаружили, что они вносят вклад в тепловое расширение, в результате чего уровень моря поднимается.

    В докладе стремились продемонстрировать то, что произошло бы, если бы Монреальский протокол не вступил в силу. Без него, значительное количество дополнительного повышения уровня моря произошло бы примерно на 14см к 2050 году. Это моделирование подчеркивает критическую важность предыдущих действий, в будущем потепление и повышение уровня моря должны быть ограничены. В докладе отмечается, что меры по смягчению последствий изменения климата, снижение применения озоноразрушающих веществ, должны быть приоритетными для защиты океанов, а так же они необходимы для защиты атмосферы.

    Изменение климата часто связано с загрязнением воздуха, но оно оказывает значительное влияние на Мировой океан тоже. Мировой океан способствует смягчению последствий изменения климата, уменьшения количества СО2 в атмосфере за счет хранения атомов углерода. Продолжение глобального потепления вызывает тепловое расширение и уровень моря поднимается более быстрыми темпами.

    Президент Фиджи, Voreqe Bainimarama, который будет председательствовать на переговорах по климату в немецком Бонне, 6-17 ноября 2017 года, в последнее время обратил внимание на эффект повышения уровня моря в низменных районах — недавние разрушения, вызванные тропическим циклоном Winston. Как парниковые газы, ГФУ часто измеряется их потенциалом глобального потепления (ПГП), а ПГП, по существу, — эквивалентный ущерб, нанесенный диоксидом углерода в течение периода в 100 лет. Удаление других фторуглеродов (ХФУ и ГХФУ) от использования позволяет восстанавливаться озоновому слою самостоятельно, что предотвращает увеличение уровня моря.

по материалам ammonia21.com