Фреон R-22 и его будущее в Беларуси и Таможенном союзе

     В пределах Таможенного союза было создано соглашение о перемещении озоноразрушающих веществ и продукции, в которой они содержатся. К сожалению, утвердить соглашение еще не получилось, потому что один из членов Таможенного союза, Казахстан, до сих пор не подписал Пекинскую поправку, согласно которой разрешает торговать и вывозить/ввозить озоноразрушающие вещества. В скорейшем времени ожидается разрешение данной проблемы, по словам пресс службы президента Казахстана.

   Однако имеются и другие проблемы контроля  над перемещением озоноразрушающих веществ в пределах евразийского экономического пространства. «Армения, Кыргыстан и Таджикистан готовятся подписать соглашение о вступлении в Евразийский экономический союз. Но эти три государства по Монреальскому протоколу являются сторонами 5 статьи, которая предоставляет совершенно другие условия, более мягкие, по выводу из обращения озоноразрушающих веществ. Достаточно сложно отследить поставки таких веществ из этих стран. Если в ТС сейчас введена единая система лицензирования и информирования сторон о том, кто вывез и ввез вещества, то здесь будут сложности», -рассказал Сергей Завьялов.

    Что касается нашей страны, то лишь  за прошлый год было выявлено 60 случаев нарушения правил перемещения  озоноразрушающих веществ. Исходя из этого 16 июня была принята новая редакция закона РБ об охране озонового слоя. Теперь, согласно закона, Беларусь не будет производить озоноразрушающие вещества. Закона вступит в силу через 6 месяцев после его опубликования. Однако имеется поправка, согласно которой разрешается  ввоз в Беларусь только восстановленных озоноразрушающих веществ.

    Более того, Беларусь к 2020 году должна свести к нолю потребление озоноразрушающих веществ. После этого будет возможно или накапливать, или обмениваться восстановленными веществами.