Импорт озоноразрушающих хладагентов в 2014 году

ЕС предлагает перепроверить данные по импорту ГФУ за 2014 год

     Ведущий фторуглеводородный наблюдатель в ЕС призвал все государства-члены требовать проверки данных по импорту ГФУ в связи с проблемой накопления хладагента. Принятие срочных мер потребовал Европейский Технический Комитет по фторуглеродам (ЕТКФ) после опубликования данных Европейского Агенства по Охране Окружающей среды о масштабном накоплении ГФУ в 2014 году.

   Интересно, что выявленный импорт ГФУ за 2014 год в Европе был в два раза больше, чем в 2013 году. ЕТКФ призвал еще раз перепроверить данные по импорту, чтобы лучше понять воздействие потенциальных запасов ГФУ и их влияние на выбросы в ЕС и соответствие законодательству по регулированию озоноразрушающих хладагентов. Он также предлагает применять санкции в отношении любых импортеров, которые нарушили правила.

    В ответ на большие запасы ГФУ было высказано предположение, что десятки тысяч тонн ГФУ были импортированы в течение 2014 года в ожидании вступления запрета об их использовании с 1 января 2015 года, чтобы быть доступными для использования не только в 2015, но и в 2016 годах. Также причиной существенного увеличения запасов может быть связана с тем, что импортеры ранее не сообщали о своей деятельности, но сделали это в соответствии с требованиями регулирования применения F-газа.

    ЕТКФ утверждает, что на практике, такие большие количества накопленных ГФУ могут иметь эффект задержки реализации проекта перехода к хладагентам с более низким ПГП, который должен быть начат незамедлительно, дабы избежать нехватки хладагентов в будущем. В то время как EТКФ признает, что тщательная проверка всех отчетов об импорте ГФУ хладагентов в 2014 году является основной задачей, тем не менее, очень важно, чтобы государства-члены ЕС выполнили его как можно скорее, потому что без такой проверки трудно доказать, что регулирование применения F-газов является достоверным и что контроль ГФУ в пределах Европы работает.

по материалам coolingpost.com