Поэтапный отказ от ГФУ хладагентов по Кигалийской поправке

ЕС открывает путь для глобального поэтапного отказа от ГФУ

    Ратификация поправки Кигали к Монреальскому протоколу может быть практически стопроцентно утверждена после поддержки Европейской комиссии, которая 8 февраля приняла предложение ЕС ратифицировать Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу в целях глобального поэтапного сокращения использования ГФУ, большинство из которых используется в качестве хладагентов в холодильных установках и системах кондиционирования воздуха. Это следует из соглашения, достигнутого в октябре прошлого года в Кигали, Руанда, где 197 Стороны Монреальского протокола согласились постепенно ограничить производство и использование ГФУ.

    Для того, чтобы Кигалийская поправка вступила в силу, по крайней мере, 20 Стороны должны ее ратифицировать. Ратификация только странами ЕС, таким образом, может позволить вступить ее в силу. Согласно поправке первые сокращения применения ГФУ в развитых странах должны будут сделаны в 2019 году, большинство развивающихся стран должны будут заморозить уровень использования ГФУ в 2024 году, а нескольким странам установлен срок до 2028 году.

    Уполномоченный по действиям в области климата и энергетики Miguel Arias Cañete сказал: «Мало того, что эта сделка века поможет нам удовлетворить наши климатические амбиции, но также предоставит новые возможности для европейских производителей кондиционеров и холодильных агентов, чтобы получить доступ на мировой рынок, создавая дополнительные рабочие места и привлечение новых инвестиций».

    ЕС уже принял меры по сокращению ГФУ согласно правилам F-газа и сейчас призывает другие страны поступить аналогично.

по материалам coolingpost.com