ЕС исключает внесение изменений в запрет на использование F-газов

    Европейская комиссия приняла решение: в запрет на использование хладагентов содержащих F-газы с ПГП (потенциал глобального потепления) 150 (наиболее популярные: R134a, R404A, R507R410A и другие) или более в мультикомплектах централизованных холодильных систем с 2022 года не будут вносится изменения.

    Осуществление регулирования употребления F-газов включало в себя обещание пересмотреть положения, затрагивающие централизованные системы охлаждения мультикомплектного типа, которые обычно используются в больших супермаркетах и ​​гипермаркетах.

    В трактовке действующего пункта 13 Приложения III запрещается использование фторсодержащих парниковых газов с ПГП более 150 в холодильных системах с номинальной мощностью 40 кВт или более, начиная с 2022 года. Исключения были предоставлены для первичных контуров хладагента каскадных систем, в которых допускается использование хладагентов с ПГП менее 1500.

    Последнее положение о регулировании использования F-газов (517/2014), которое вступило в силу в 2015 году, включало в себя обещание пересмотреть запрет, учитывая ожидаемое появление рентабельных, технически осуществимых, энергоэффективных и надежных альтернатив F-газам. Опубликованный в этом месяце «Отчет по технической оценке» приводит к выводу, что многие альтернативы уже имеются в наличии, или будут достаточно конкурентоспособными к 2022г.

    «Поэтому Комиссия не видит необходимости вносить изменения в положение, согласно пункту 13 Приложения III Регламента (ЕС) 517/2014», — говорится в докладе — «По результатам произведённой технической оценки вполне очевидно, что существует множество технологических альтернатив, доступных сегодня, которые уже используются в холодильном секторе на всей территории ЕС, и нет необходимости изменять требования по регулированию использования F-газов, действующие до 2022г».

    В отчёте упоминаются централизованные системы с использованием транскритического цикла CO2, косвенные централизованные системы и автономные системы как «осуществимые, надежные и экономичные альтернативы».

    По существующему европейскому законодательству запрет на использование F-газов будет по-прежнему распространяться только на вновь устанавливаемое холодильное оборудование после 1 января 2022 года, а не на действующее оборудование, которое было установлено до этой даты.

по материалам coolingpost.com