Холодильная ассоциация призывает к переходу на альтернативные хладагенты

Австралийская Холодильная Ассоциация призывает ускорить переход к альтернативным хладагентам

    Холодильная Ассоциация Австралии призывает к изменению законодательства касательно F-газа для их сокращения выброса и стимулирования применения хладагентов с низким потенциалом глобального потепления (ПГП). Ассоциация пытается таким образом призвать национальное правительство держать под контролем выбросы ГФУ с помощью законодательных актов.

    Неожиданным стало то, что в рекомендациях изложена более амбициозная стратегия австралийского этапа сокращения применения ГФУ, призывающая к увеличению скорости реализации и создание дополнительных элементов управления, в том числе за контролем над утечкой хладагентов и ее обнаружением, чем было предложено политиками ранее. Было заявлено, что если не начать быстрое поэтапное сокращения ГФУ, «мир будет иметь мало шансов для достижения необходимой степени контроля над глобальным потеплением».

    Объективно существует три причины для принятия более амбициозного подхода:

  • это коммерчески оправданно и, что чрезвычайно важно, будет способстовать поддержанию экономической эффективности в национальных интересах
  • демонстрируя приверженность Австралии к сокращению применения ГФУ, таким образом, осуществляется призыв других стран принять подобный уровень стремлений в рамках мирового интереса
  • не существует никаких технических или коммерческих причин для задержки поэтапного отказа от использования ГФУ, только препятствия, которые создают люди из-за своего нежелания переходить на новые альтернативные хладагенты.

    Также Ассоциация настоятельно рекомендует большое внимание уделить законодательству ЕС в области поэтапаного отказа от ГФУ, потом что оно является еще гораздо более амбициозным и конкретным. Оно способно решить много проблем в Австралии, в частности, ограничение на использование ГФУ-хладагентов конечными потребителями, избежание выбросов хладагентов и конкретные методы его достижения.

    Рекомендованы конкретные меры, состоящие из следующих действий:

  • запрет на использование ГФУ в новых холодильных системах с хладагентом более 5 кг к 2025 году
  • обязательное использование хладагентов с низким ПГП (меньше 150) во всех новых холодильных системах с хладагентом менее 150г к 2025 году
  • предоставление потребителям четкой и детальной информации о механизмах применения альтернативных хладагентов, вариантами их замены
  • единая, основанная на накопленном опыте, строгая система лицензирования, включающая все хладагенты. Это означает сдачу экзаменов, получение и продление лицензий.

   Ассоциация также устанавливает ряд условий, которые помогут достичь поэтапного отказа от использования ГФУ. Однако требуется провести экспертизу с целью определения наиболее приоритетных секторов и рекомендовать последовательность и сроки поэтапаного сокращения применения ГФУ.

  Существует ряд важных возможностей для повышения энергоэффективности: сплит-системы коммерческого и промышленного кондиционирования, холодильного хранения, коммерческого холодильного оборудования и кондиционирования воздуха для автомобиля. Также важно, что технологии с низким ПГП уже доступны в каждом секторе, требуется сравнительно короткий срок, несколько лет, для того, чтобы холодильная отрасль осуществила переход к альтернативным хладагентам. В то же время необходима автоматизированная идентификация утечки хладагента во всем оборудовании, что позволит подрядчику и конечному пользователю быть в курсе потери хладагента. Результат обнаружения утечки будет скорее, обслуживание более целенаправленное и быстрое, а также повысится эффективность использования энергии и сокращение выбросов хладагента. Это будет иметь больший эффект, который будет заключаться в том, что подрядчики и конечные пользователи, которые будут осведомлены о стоимости и воздействии на окружающую среду своих решений по техническому обслуживанию.

      Все это должно быть подкреплено применением нормативных актов и улучшением подготовки кадров.

по материалам racplus.com