38-ое заседание Рабочей группы Сторон Монреальского протокола

    38-ое заседание открытого состава Рабочей группы Сторон Монреальского протокола состоялось в Вене (Австрия) в июле 2016 года. Встречи группы проходили в течение 8 дней и делились на несколько сегментов, однако все они были посвящены снижению использования гидрофторуглеродов (ГФУ).

    Все страны, присутствующие на встрече, в очередной раз признали негативное воздействие ГФУ на климат в качестве сильных парниковых газов, и заявили о необходимости срочного решения этого вопроса в рамках Монреальского протокола, в соответствии с решением в Дубае (ноябрь 2015 года), и первыми обсуждениями в Женеве (апрель 2016). Общее совместное решение всех стран-участниц — получение международного соглашения как можно скорее, с надеждой на очередное заседание Монреальского протокола в Кигали (Руанда) в октябре 2016 года. Некоторые представители подчеркнули необходимость подтвердить связь переговоров об изменении климата и РКИК ООН (Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата) в связи с потреблением энергии для холодильных систем и систем кондиционирования воздуха, а также тот факт, что ГФУ находятся в корзине парниковых газов, признанных Конвенцией Рио. Было поручено дополнительное финансирование для пополнения Многостороннего фонда Монреальского протокола, касающегося развивающихся стран. Финансирование является ключевым вопросом.

    Потребление и производство ГФУ, графики поэтапного отказа для стран A5 (развивающиеся страны) и для стран А2 (развитые страны) руководствуются с тремя положениями:

  • положение развитых стран, которые достигли соглашения между собой (ЕС, США, Канада, Австралия, Япония, Новая Зеландия, Норвегия, Швейцария): для стран А2, базовые 2011-2013 (100% ГФУ + 25% ГХФУ); не сокращение по сравнению с 2019 г. (90%), до 2036 г. (15%); для A5 стран, базовый уровень 2016 года -2018 (100% ГФУ + 25% ГХФУ), замораживание в 2021 году и сокращение между 2026 (85%) и 2046 (15%)
  • позиция Индии и других стран, таких как Пакистан, страны Персидского залива, которые практически не сокращают потребление ГФУ хладагентов до 2030 года.
  • положение африканских стран, островов Тихого океана и некоторых странах Латинской Америки: снижение использования ГФУ хладагентов с 2021 при условии получения достаточного количества средств для этого. Такие страны, как Китай находятся в промежуточной позиции

    Также были обсуждены также другие вопросы, например, потребности в области стандартизации и стоимости патентов. Данные переговоры позволили странам в очередной раз выразить свои точки зрения на те или иные вопросы, а также проявить гибкость в этих позициях. Тем не менее, по-прежнему существует большой пробел в работе над снижением использования ГФУ у стран из группы A5. В связи с этим, общего согласия на встрече не было достигнуто и другие вопросы, например, связанные с привлечением дополнительных средств, будут обсуждаться позднее.

    Пока неизвестно, будет ли следующий шаг переговоров в Кигали окончательным. Генеральный директор Международного института холода, Didier Coulomb, будет присутствовать на этой встрече, как он присутствовал на встрече в Вене, чтобы держать быть в курсе всех обсуждаемых вопросов, которые, скорее всего, повлияют на работу сектора холодильной техники настоящее время и в будущем.

по материалам iifiir.org